국립수의과학검역원은 시중에 유통중인 우유의 포름알데히드 함량을 검사한 결과 모든 제품에서 극미량의 포름알데히드가 검출됐다고 밝혔습니다.
검역원은 검출된 포름알데히드는 우유에 자연적으로 존재할 수 있는 함량 이내로 매우 안전한 수준으로 평가됐다고 밝혔습니다.
이번 검사는 서울우유와 남양유업, 매일유업 등 4개 유업체의 우유제품 9종 45개 시료을 대상으로 실시됐으며, 세계보건기구(WHO)가 발표한 자연생성 범위인 0.013~0.057ppm 이내로 나타났습니다.
검역원은 우유의 포름알데히드에 대한 허용기준 설정문제와 관련해 국산 우유제품에서 검출된 수준이 WHO의 자연생성 범위인 점 등을 종합적으로 고려해 신중히 검토할 계획이라고 덧붙였습니다.
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