생선 먹으면 뇌졸중 뇌손상 막는다

입력 2011-08-27 10:44  

락토핏 당케어 광고 이미지
난각막NEM 광고 이미지
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE><!-- saved from url=(0019)http://tagfree.com/ --><!-- saved from url=(0019)http://tagfree.com/ -->
<META name=GENERATOR content="TAGFREE Active Designer v1.7">
</HEAD>

<P>오메가-3, 뇌졸중 따른 뇌손상 억제 효과</P>
<P>생선 등에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 뇌졸중 발생 후 뇌손상을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.



캐나다 라발 대학의 야스나 크리즈(Jasna Kriz) 박사는 오메가-3 지방산 중 하나인 도코사헥사엔산(DHA)이 뇌졸중에 의한 뇌손상을 크게 줄여주는 효과가 있다고 밝힌 것으로 사이언스 데일리가 26일 보도했다.



크리즈 박사는 뇌졸중을 유발시킨 쥐들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 3개월동안 DHA가 함유된 먹이를 준 결과 DHA 그룹이 대조군에 비해 뇌졸중에 의한 뇌손상이 25% 적은 것으로 나타났다고 밝혔다.



DHA 그룹은 대조군에 비해 염증을 자극하는 분자의 밀도가 낮은 반면 세포사멸을 억제하는 분자들은 증가했다고 크리스박사는 말했다.



이는 DHA가 뇌 조직에서 강력한 항염증 효과를 발휘해 뇌신경을 보호하는 환경을 조성한다는 사실을 보여주는 것이라고 그는 말했다.



이연구결과는 `뇌졸중(Stroke)` 최신호에 실렸다.

</P></HTML>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!