가장 열량이 높은 외식 음식으로 삼계탕이 꼽혔다.
식품의약품안전청은 국내 외식 음식 130여종의 1인분 중량과 영양성분을 분석한 결과 삼계탕이 1인분(1천g) 당 열량이 918㎉로 가장 높았으며 잡채밥(650g 885㎉), 간자장(650g 825㎉), 자장면(650g 797㎉) 등이 그 뒤를 이었다고 22일 밝혔다.
이번 조사는 전국을 6개 대단위로 구분하고 3개 중점도시를 선정한 뒤 각 도시마다 선택한 4개의 음식점을 대상으로 진행됐다.
1인분 중량 설정은 전국에서 구입한 외식 음식 72개의 평균값, 중간값 등의 중량값을 산출하고 이를 국민건강영양조사의 섭취량과 비교해 정했다.
자장면과 짬뽕의 최대 1인분 중량은 840g으로 최소 중량(400g)의 약 2배에 달했으며 만둣국의 1인분 중량은 최소 340g에서 최대 940g으로 3배가량 차이가 났다.
식약청은 이번 조사결과를 바탕으로 외식 음식의 영양성분을 정리한 `외식음식 영양성분 자료집`을 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition/index.do)에 공개했다.
식품의약품안전청은 국내 외식 음식 130여종의 1인분 중량과 영양성분을 분석한 결과 삼계탕이 1인분(1천g) 당 열량이 918㎉로 가장 높았으며 잡채밥(650g 885㎉), 간자장(650g 825㎉), 자장면(650g 797㎉) 등이 그 뒤를 이었다고 22일 밝혔다.
이번 조사는 전국을 6개 대단위로 구분하고 3개 중점도시를 선정한 뒤 각 도시마다 선택한 4개의 음식점을 대상으로 진행됐다.
1인분 중량 설정은 전국에서 구입한 외식 음식 72개의 평균값, 중간값 등의 중량값을 산출하고 이를 국민건강영양조사의 섭취량과 비교해 정했다.
자장면과 짬뽕의 최대 1인분 중량은 840g으로 최소 중량(400g)의 약 2배에 달했으며 만둣국의 1인분 중량은 최소 340g에서 최대 940g으로 3배가량 차이가 났다.
식약청은 이번 조사결과를 바탕으로 외식 음식의 영양성분을 정리한 `외식음식 영양성분 자료집`을 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition/index.do)에 공개했다.