사카린 호떡·잉어빵 제조업체 적발

입력 2011-12-13 07:33  

사카린 나트륨을 사용해 호떡과 잉어빵을 만든 업체들이 특별사법경찰에 적발됐다.

부산시 특별사법경찰과(이하 특사경)는 호떡과 잉어빵 등의 원료를 제조 및 판매하는 업체 20곳을 대상으로 단속을 벌여 허용 외 첨가물을 사용하거나 유통기한이 지난 원료를 사용한 업체 등 5곳을 적발하고, 이들 업체 대표 5명을 식품위생법 위반 혐의로 입건했다고 13일 밝혔다.

예를들어 부산 사상구 A업체는 유통기한이 1~7개월 지난 마가린을 사용해 호떡 반죽 7천400kg(시가 1천600만원 상당)을 만들고, 생산원가를 줄이기 위해 반죽에 사용할 수 없는 사카린 나트륨을 첨가해 시중에 유통한 혐의로 적발됐다.

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