지난 2010년 제주도의 돼지농가와 생산자 단체, 육가공회사 및 유통회사 등이 힘을 합쳐 가공공장을 세우고 유통과 판매를 시작한 `돼지돈육수출센터`.
돼지고기를 많은 사람들이 좋아하지만 문제는 선호부위와 비선호부위의 격차가 크다는 것. 삼겹살과 목살은 많이 찾지만 등심과 뒷다리는 거의 찾지 않는 실정.
이에 선호하지 않는 부위를 가공식품으로 만들어 돼지고기의 부가가치를 높이고자 결심한 것이다. 여기서 중요한 것은 맛이 좋기로 이미 인정받고 있는 제주도 흑돼지 부위로 한다는 것이다.
제주도 제주시에 있는 `돼지돈육수출센터(JPC)`를 찾아가 제주 돼지고기가 특히 맛이 있을 수밖에 없는 이유를 듣고 가공공장에서 식품이 생산되는 모습을 본다.
현재 생산하고 있는 것은 햄, 소시지, 육포 그리고 돈가스. 유통하고 판매하기 위해 기울이고 있는 마케팅 노력도 알아본다.
제주 돼지고기의 새로운 장을 열고 있는 `돼지돈육수출센터`의 고정배 대표와 베스트셀러가 되기 위해 노력하는 사람들의 모습을 들여다본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 8월 16일 목요일 저녁 9시 30분
제주돈육수출센터 064.745.7013
돼지고기를 많은 사람들이 좋아하지만 문제는 선호부위와 비선호부위의 격차가 크다는 것. 삼겹살과 목살은 많이 찾지만 등심과 뒷다리는 거의 찾지 않는 실정.
이에 선호하지 않는 부위를 가공식품으로 만들어 돼지고기의 부가가치를 높이고자 결심한 것이다. 여기서 중요한 것은 맛이 좋기로 이미 인정받고 있는 제주도 흑돼지 부위로 한다는 것이다.
제주도 제주시에 있는 `돼지돈육수출센터(JPC)`를 찾아가 제주 돼지고기가 특히 맛이 있을 수밖에 없는 이유를 듣고 가공공장에서 식품이 생산되는 모습을 본다.
현재 생산하고 있는 것은 햄, 소시지, 육포 그리고 돈가스. 유통하고 판매하기 위해 기울이고 있는 마케팅 노력도 알아본다.
제주 돼지고기의 새로운 장을 열고 있는 `돼지돈육수출센터`의 고정배 대표와 베스트셀러가 되기 위해 노력하는 사람들의 모습을 들여다본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 8월 16일 목요일 저녁 9시 30분
제주돈육수출센터 064.745.7013