지난달(10월) 농림수산식품 수출이 6억7천만 달러를 기록, 지난해 같은 기간(6억2천만 달러)과 비교해 7.8% 증가한 것으로 나타났습니다.
가공식품이 9.1%의 높은 증가를 기록했으며 수산식품은 7.7%, 신선식품은 3.9% 각각 증가세를 보였습니다.
지역별로는 ASEAN(20.0%)과 EU(22.4%) 수출이 큰 폭으로 증가하면서 수출확대에 기여했으며, 품목별로는 참치(286.7%), 궐련(90.4%), 김(49.6%) 등의 수출증가가 돋보였습니다.
농림수산식품부는 "올해 말까지 수출실적을 최대한 달성하기 위해 ASEAN 등 수출호조 국가를 중심으로 해외마케팅·판촉 등 가용자원을 집중 지원할 계획"이라고 밝혔습니다.
가공식품이 9.1%의 높은 증가를 기록했으며 수산식품은 7.7%, 신선식품은 3.9% 각각 증가세를 보였습니다.
지역별로는 ASEAN(20.0%)과 EU(22.4%) 수출이 큰 폭으로 증가하면서 수출확대에 기여했으며, 품목별로는 참치(286.7%), 궐련(90.4%), 김(49.6%) 등의 수출증가가 돋보였습니다.
농림수산식품부는 "올해 말까지 수출실적을 최대한 달성하기 위해 ASEAN 등 수출호조 국가를 중심으로 해외마케팅·판촉 등 가용자원을 집중 지원할 계획"이라고 밝혔습니다.