
겨울철 멸미인 동치미의 어원이 공개돼 눈길을 끈다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 적셔 심심하게 담근 김치를 말한다.
동치미 어원은 `동침(冬沈)`이라는 한자어에서 나왔다. 본래 김치의 어원이 침채(沈菜)인데 동침은 겨울 동(冬)자에 김치를 나타내는 침(沈)자를 써서 `동침`, 즉 `겨울에 먹는 김치`라는 뜻으로, 여기에 접미사 `이`가 붙은 형태이다.
동치미 어원은 순수 우리말로 보이지만 사실은 한자어가 변형된 것이다.
동치미는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있다. 단 나트륨의 함유가 조금 높은 편에 속해 많은 섭취는 가급적 피해야 한다. 이밖에도 탄수화물의 일종인 펙틴이 들어있는데, 펙틴은 장운동에 도움을 줘 변비를 개선시키고 노폐물을 배출시키는 것으로 알려졌다.
동치미 어원 소식을 접한 누리꾼들은 "동치미 어원, 아하", "동치미 어원, 순 우리말인줄 알았어", "동치미 어원, 그렇구나", "동치미 어원, 몰랐네", "동치미 어원, 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.
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