메밀 효능, 무조건 좋을까?…'허와 실' 눈길

입력 2014-11-29 23:33  


메밀 효능에 대한 누리꾼의 관심이 뜨겁다.

최근 한 온라인커뮤니티에는 `메밀 효능`에 대한 글이 게재돼 눈길을 끌었다.

메밀은 성질이 서늘에 찬 음식으로 채내의 열을 내려 염증을 가라앉히고 배변활동을 도와주는 역할을 한다.

또한 동의보감에서는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 없애줘 소화가 잘 되게 하는 효능이 있다고 기록돼 있다.

뿐만 아니라 메밀은 필수 아미노산과 비타민을 함유하고 있어 비만을 예방하고 피부미용에도 탁월한 효과가 있으며 활성산소를 억제, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병과 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다.

그러나 메밀이 모든 사람에게 좋은 것은 아니다. 소화 기능이 약하거나 찬 음식을 먹을 때 배가 아픈 사람의 경우 과도하게 메밀을 섭치할 시 설사를 유발할 수 있다.

한편, 메밀 효능 소식을 접한 누리꾼들은 "메밀 효능, 잘 알고 먹어야 겠다", 메밀 효능, 잘 맞으면 만병통치약이네", "메밀 효능, 요즘 열심히 먹고 있는데" 등 다양한 반응을 보였다.

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