MBC '기분 좋은 날', 설탕의 두 얼굴...'깜짝'

입력 2015-02-26 11:22  

MBC `기분 좋은 날`, 설탕의 두 얼굴...`깜짝`


한의사 신동진이 설탕의 좋은점과 나쁜점에 대해 공개했다.

26일 방송된 MBC `기분 좋은 날`은 `줄여야 산다! 삼백(三白)식품`을 주제로 꾸며져 가정의학과 교수 김규남, 한의사 신동진, 가수 장미화, 방송인 오경수, 호텔조리과 교수 김준희가 출연했다.

이날 한의사 신동진은 "설탕은 몸의 에너지원이 된다"며 "나쁘게만 보이지만 좋은점도 있다"며 필요할 때 적정량을 먹는 것이 중요하다고 말했다.

이어 한의사 신동진은 "설탕을 많이 섭취하면 당뇨병, 골다공증, 난임, 악성종양에 쉽게 걸릴 수 있다"고 설명했다. 그는 "설탕을 많이 먹으면 뼈가 약해진다"며 "설탕은 몸의 체액을 산성화 시킨다"고 설명했다.

또 한의사 신동진은 "동물실험 결과, 설탕을 많이 먹으면서 자란 토끼는 자궁이 작게 형성됐다. 자궁벽도 얇아진다"며 설탕의 위험성을 경고했다.

마지막으로 한의사 신동진은 "설탕을 대신해서 꿀, 조청, 과실청을 사용해서 조리해야 한다"고 조언했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)

한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr

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