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백종원 된장찌개 레시피, “감자 대신 이것 넣는다” 진짜?

입력 2015-06-24 10:25  



백종원 된장찌개 레시피

집밥 백선생 백종원이 된장찌개 레시피를 공개해 관심이 뜨겁다.

지난 23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 백종원은 집안 대대로 내려오는 된장찌개 레시피를 공개했다.

백종원은 먼저 쌀뜨물을 꽉 찬 8컵으로 준비했다. 조금 두껍게 썬 무가 필요했다.

백종원은 된장찌개 맛 비결에 대해 “된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓이면 된다. 된장을 두 번 끓이겠다”면서도 “핵심은 무다. 된장찌개에 가능한 무를 무조건 넣는다. 대부분 감자를 넣지만 난 감자를 별로 안 쓴다”고 설명했다.

쌀뜨물에 된장을 풀어 끓여 육수를 만들었다. 그리고 무까지 넣으면 백종원 된장찌개 레시피가 얼추 완성되는 것.

백종원은 그 다음으로 애호박, 양파 등의 주재료를 큼직하게 썰어 넣는다. 된장의 텁텁한 맛을 잡아내기 위해 양파를 많이 넣고, 표고버섯은 거꾸로 털어 먼지를 뺀다. 두부는 썬 뒤 물에 넣어 된장찌개 국물이 탁해지는 것을 막았다.

간 마늘을 넣고, 맛을 부드럽게 하기 위해 설탕을 넣는다. 비주얼을 위해 고춧가루를 뿌렸다.

백종원은 “우리집 만의 노하우가 담긴 된장찌개다. (된장찌개 레시피를 공개해)어머니한테 혼날 것 같다”며 또 다른 된장찌개 레시피를 소개했다.

우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕. 뚝배기에 고기를 볶은 후 채썬 무를 같이 넣고 볶는다. 쌀뜨물을 자박자박하게 넣고, 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다.

고추장은 된장의 1/3 비율로 넣은 후 설탕 반 스푼 넣어 텁텁한 맛을 잡는다. 간마늘을 넣고 마무리는 매운 고추와 파로 한다.

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