햄이 발암물질? "담배만큼 위험하다" WHO 보고서 살펴보니…

입력 2015-10-27 09:31   수정 2015-10-27 09:34



햄이 발암물질

미국 육류 업체들이 세계보건기구(WHO)가 가공육을 담배나 석면처럼 발암물질로 분류한데 대해 반발했다.

WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 26일(현지시간) 소시지·햄·핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고 붉은 고기의 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다고 평가했다.

국제암연구소(IARC)는 이날 10개국 22명의 전문가가 참가해 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여 건의 연구조사를 검토한 결과 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다는 보고서를 발표했다며 이같이 밝혔다.

가공육의 섭취가 직장암을 유발한다는 충분한 증거에 따라 가공육을 1군 발암물질로 분류하면서, 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18로 높아진다고 지적했다. 1등급 발암물질엔 대표적으로 담배, 석면, 술 등이, 2A등급 발암물질엔 살충제인 DDT와 야근 등이 포함돼 있다.

북미 식육가공품 업자를 대표하는 북미육류협회는 이 보고서가 불필요한 우려를 자아낸다고 비난했다. 북미육류협회는 성명을 통해 "가공육과 붉은 고기를 발암물질로 규정한 것은 상식에 어긋난다"며 "고기와 암이 상관관계가 없다는 사실은 수많은 연구에서 밝혀졌다"고 반박했다.

네티즌들은 "뭘 먹으라고?" "먹을게 없네" "하나하나 신경 쓰면 세상에 먹을 거 별로 없다" "안 먹는다고 아주 오래 사는 것도 아니잖아?" "저 음식들이 몸에 좋을 거란 기대하고 먹은 적 없다. 맛있어서 먹었지" 등의 반응을 보였다.

[온라인뉴스팀]

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