입냄새 자가 진단법, 축농증에 좋은 음식은?

입력 2016-05-17 18:48  

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입냄새 자가 진단법과 축농증에 좋은 음식이 관심을 모은다.

최근 온라인에는 `입냄새 진단법`이라는 제목의 게시물이 올라왔다.

총 17가지 질문을 통해 입냄새 자가진단법을 체크할 수 있다.

△양치를 해도 입안이 금방 텁텁해진다 △밀가루 음식과 기름진 음식을 좋아하고 자주 먹는다 △식사 시간이 불규칙하다 △양치를 할 때 헛구역질이 난다.

△눈이 쉽게 충혈되고 뻑뻑해진다 △콧물이 목 뒤로 넘어간다 △충분히 쉬어도 피로가 가시지 않는다 △스트레스를 많이 받고 예민한 성격이다.

△무리한 다이어트를 시도한 적이 있다 △평소 설태가 두껍게 많이 낀다 △입안이 마른다 △평소 속이 더부룩할 때가 많다 △술, 담배를 많이 한다.

△속이 쓰릴 때가 많고 신물이 가끔 올라온다 △변비 혹은 설사가 자주 생긴다 △아침밥을 거르는 경우가 많다 △반복적으로 구내염이 생긴다.

위의 17가지 항목 중 3개 이하에 해당한다면 안심해도 되지만, 9개 이상에 해당하면 입냄새가 나고 있는 상태로 진료를 받아봐야 한다고 게시자는 전했다.

입냄새를 없애는 가장 쉬운 방법은 물을 많이 마셔 입안의 건조를 막는다.

한편, 봄철 축농증에 좋은 음식도 관심을 모은다. 면역력을 강화하는 각종 신선한 과일과 야채 등을 꾸준히 섭취한다. 이와 함께 균형잡힌 식습관과 운동, 숙면을 취하는 것이 도움이 되는 것으로 알려졌다.

(사진=MBC 뉴스 캡처)

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