달걀의 효능과 함께 계란찜 레시피가 화제다.
`요리 연구가` 백종원은 초간단 계란찜을 전수한 바 있다.
그는 과거 방송된 tvN `집밥 백선생`에서 계란찜을 만들었다.
만드는 방법은 간단하다.
백종원은 계란찜을 만들 때 계란 양, 불 조절, 뚜껑 등이 중요하다고 언급했다.
이어 계란에 물을 넣고 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. 물을 넣는 이유는 부드러운 식감을 위해서다. 새우젓을 넣으려면 다져서 넣어야 한다고 조언했다.
계란을 뚝배기의 80% 정도 채운 후 살살 저어준다. 90% 가까이 익었을 때 뚜껑을 씌우고 불을 약하게 조절한다. 이 상태로 3~6분 정도 있으면 완성된다.
(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)