'만물상' 만능간장 초간단 레시피 공개, 비법은 '○○○○' 반컵

입력 2018-05-18 12:46  

락토핏 당케어 광고 이미지
난각막NEM 광고 이미지


각종 요리에 감칠맛을 더하는 초간당 `만능간장` 레시피가 공개됐다.
18일 방송된 TV조선 `살림 9단의 만물상`(이하 `만물상`)에서는 `봄제철 초간단 살림비법`을 주제로 `만능간장` 만드는 법을 소개했다.
이날 `만물상`이 소개한 만능간장의 비법 포인트는 `멸치액젓`이다. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵 분량에 `멸치액젓` 반컵을 넣고 끓이면 `감칠맛`이 폭발한다는 것.
여기에 양파 4~5개를 채 썰어 넣고, 30알 정도의 마늘을 편썰기한 뒤 함께 넣고 끓이면 감칠맛을 더욱 상승시킬 수 있다. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 뒤 식혀서 병에 담아 냉장보관 하면 된다.
이렇게 만든 만능간장은 뚜껑을 잘 닫아 보관하면 1년까지 냉장고에 두고 먹을 수 있다.
전문가는 "멸치액젓의 글루탐산이 높은 온도에서 끓일수록 감칠맛이 증가한다"며 키포인트는 `멸치액젓`이라고 말했다.

살림 9단의 만물상 만능간장 만드는 법 (사진=TV조선)

한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자

 khkkim@wowtv.co.kr

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!