김치냉장고 화재 '오래될수록 위험성↑'…2004년 이전 생산제품 주의

입력 2019-06-22 08:59  

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오래된 김치냉장고일수록 화재 위험성이 높아 제품 안전에 주의를 기울여야 한다.
21일 서울시 소방재난본부가 최근 5년간 통계를 분석한 결과에 따르면, 김치냉장고 화재는 꾸준히 증가하는 추세다.
2014년 21건, 2015년 35건, 2016년 44건, 2017년 60건, 2018년 64건 등 5년간 총 224건 일어났고 올해는 5월 말 기준 23건 발생했다.
같은 기간 일반 냉장고 화재는 190건으로 김치냉장고 화재가 더 잦았다.
김치냉장고 화재로 22억원의 재산피해가 났고 2명 사망, 8명 부상 등 인명피해도 생겼다.
김치냉장고 제작 연도가 확인된 화재 128건을 보면 2001년산 13건, 2002년산 29건, 2003년산 50건, 2004년산 22건 등으로 2001∼2004년 사이 생산된 제품에서 89.1%(114건)이 발생했다.
시 소방재난본부는 "냉장실의 온도를 정밀하게 제어해야 하는 김치냉장고의 특성상 오래된 제품일수록 냉각시스템에 관여하는 부품의 열화가 가중돼 화재 위험성이 커질 수 있다"고 설명했다.
이어 "노후 김치냉장고는 교체하거나 제조사에 의뢰해 안전점검을 받아야 한다"며 "다른 가전제품도 제조사 권장 기간을 넘겨서 사용할 경우 제조사 안전점검으로 안전성을 확인한 후 사용해달라"고 당부했다.
노후 김치냉장고 화재 (사진=연합뉴스)

한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자

 khkkim@wowtv.co.kr

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