최근 프리미엄 전통주가 인기를 끌면서 고가의 막걸리가 잇따라 출시되고 있다.
수도권에 있는 한 양조장에서 제조했다는 도수 15도의 A 막걸리 한 병(500mL) 가격이 19만 원에 달했다.
올해 1월 출시될 당시 `세계에서 가장 비싼 막걸리`라는 이름표가 붙어 막걸리 애호가들 사이에서 화제가 됐던 막걸리다.
이는 일반 음식점에서 판매하는 보통 막걸리 가격의 대략 30배가 넘는 가격이다.
전라도에 있는 다른 양조장의 도수 18도 B 막걸리(900mL)도 출고가가 11만원이다.
요즘 대형 마트 주류 판매대에서도 한 병에 몇만원씩 하는 막걸리를 어렵지 않게 볼 수 있다.
이런 비싼 막걸리는 주로 손님 접대용이나 선물용으로 인기가 많다.
막걸리 제조 업계에서는 고가의 막걸리의 경우 누룩 등 좋은 재료를 사용하는 데다가 전통 방식으로 제조하다 보니 긴 숙성 기간 등으로 한정된 수량만을 생산, 가격이 비쌀 수밖에 없다는 입장이다.
하지만 일각에서는 그동안 막걸리가 언제나 부담 없이 마실 수 있는 `서민의 술`이었는데 10만 원이 훨씬 넘는 고가 제품이 잇따라 판매되는 것이 그다지 달갑지만은 않다는 목소리도 나온다.
A 막걸리를 생산하는 양조장 대표는 연합뉴스에 "막걸리는 아무래도 대중적인 술이기 때문에 상대적으로 `저렴하다`는 인식이 있는 것은 사실"이라며 "다만 소비자들이 전통적인 술 제조 방법이나 누룩에 대한 중요성을 인식하기 시작한다면 10만원대를 지급해야 하는 막걸리 가격도 어느 정도 이해가 갈 것"이라고 강조했다.
이어 "보드카만 보더라도 만 원대에 불과한 저렴한 상품부터 억대가 넘는 최상급 제품까지 다양한 가격대가 형성돼있는데 이는 소비자의 선택권도 넓히는 측면이 있다"며 "해외 시장 확대를 고려한다면 막걸리도 다양한 가격대가 필요하다고 본다"고 밝혔다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 이휘경 기자
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