외식 물가가 가파른 상승세를 이어가고 있다.
냉면은 1만1천원, 삼겹살은 2만원, 자장면은 7천원선을 위협하고 있다.
한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격이 작년보다 최고 13% 가까이 뛰었다.
가격 상승률이 가장 높은 품목은 삼계탕이었다. 지난해 4월 서울지역 평균 1만4천500원이던 삼계탕 1그릇 가격은 지난달 1만6천346원으로 12.7%나 상승했다.
자장면은 6천146원에서 6천915원으로 12.5% 올랐고, 삼겹살(200g 환산 기준)은 1만7천261원에서 1만9천236원으로 11.4% 상승했다.
이밖에 김치찌개 백반(7천154원→7천769원, 8.6%↑), 김밥(2천908원→3천123원, 7.4%↑), 냉면(1만192원→1만923원, 7.2%↑), 비빔밥(9천538원→1만192원, 6.9%↑), 칼국수(8천269원→8천808원, 6.5%↑) 등 조사 대상 품목 가격이 모두 올랐다.
8개 품목 가운데 냉면, 자장면, 김치찌개 백반, 칼국수 등 4개는 지난달보다도 1∼2%씩 가격이 뛴 것으로 나타났다.
지난달 현재 1만원으로 한끼를 해결할 수 있는 외식 품목은 김치찌개 백반과 자장면, 칼국수, 김밥 등 4개에 불과하다. 지난해 4월에는 비빔밥도 포함돼 있었으나 올해 1월 1만원선을 넘으면서 빠졌다.
통계청 국가통계포털을 보면 지난달 외식 물가 지수는 117.15(2020년=100)로 전달보다 0.7% 상승했다. 2020년 12월부터 29개월간 매달 쉼 없이 올랐다.
(사진=연합뉴스)
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