김 수출 증가로 물김과 마른김 가격이 고공행진하는 가운데, 정부가 김 생산량을 확대하고 계약재배 제도 도입도 검토한다.
해양수산부는 올해 7월부터 2천700㏊(헥타르·1㏊는 1만㎡) 규모의 양식장을 신규로 개발한다고 25일 밝혔다.
이는 축구장(0.714㏊) 넓이 3천800배에 육박하는 것으로, 생산량을 3% 가량 늘릴 수 있을 것으로 기대된다. 해수부는 지난달 김 양식장 2천㏊를 개발한다고 발표했다가 규모를 다시 늘려 잡았다.
한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 2024년산 물김(마른김 원료) 생산량은 지난해 10월부터 이달 둘째 주까지 전년 동기 대비 6.1% 증가했다. 생산이 마무리되는 5월까지는 전년보다 5% 이상 늘어난 1억5천만 속(100장)가량 생산될 것으로 보인다.
다만 김 수출이 증가해 국내 재고량이 평년보다 낮은 상황이라 산지 가격과 도매가격이 올랐으며 마른김 소비자물가도 상승세다. 조미김은 가공업체 원가 부담이 증가해 최근 광천김, 성경식품, 대천김 등이 가격을 인상했다.
해수부는 김 수출 수요에 대응하는 동시에 안정적으로 내수 물량을 확보할 수 있도록 김 수급 안정화 방안을 추진할 계획이다. 김은 수출 효자종목으로 이른바 '검은 반도체'로 불리기도 한다.
김 양식장을 신규 개발해 생산량을 확대하도록 이달 말 시·군·구에서 제출한 양식장 신규 개발 계획을 확정하고 5∼6월에 신규 양식장을 공고하고 대상자를 선정한 후 7월부터 신규 면허를 부여한다.
신규 면허를 받은 양식업자는 7월부터 김발 제작과 설치 작업을 한 후 9월부터 김발에 포자를 붙이는 채묘 작업을 시작한다. 채묘 후 김을 양성하면 잇바디돌김은 올해 10∼11월부터, 일반적인 방사무늬김은 올해 12월부터 이듬해 5월까지 생산할 수 있다.
해수부는 내년부터 수급 상황을 고려해 양식장을 확대할 계획이다.
마트·온라인몰에서는 마른김(김밥 김 포함)을 할인 품목으로 지정해 최대 50% 할인(정부 20% 포함)을 지원하고 있으며 다음 달에도 동일하게 지원하기로 했다.
김 가공업체의 원료 수매자금도 이달부터 지원(융자)하고 있다.
해수부는 앞으로 김 생산에 채소, 과수에서 시행 중인 계약재배 제도 도입을 검토하기로 했다고 밝혔다.
계약재배를 하면 생산자는 적정 가격을 보장받는다. 공급 부족 시에는 조기출하하고 과잉생산 시에는 출하 시기와 물량을 조절하면 수급을 관리할 수 있다.
해수부는 또 김 양식장 관할 지자체와 협의해 생산성이 감소하는 밀집 양식장은 적지로 재배치할 계획이다.
아울러 고수온에 강한 우수 종자 등 신품종을 개발해 보급하기로 했다.
물김 생산이 재개될 때까지 마른김과 조미김 가공업체의 원가 부담을 덜기 위해 마른김(기본관세 20%)과 조미김(기본관세 8%)에 할당관세를 적용할 계획이다.
수입산 김은 대량 소비처에서 주로 사용되는 김 가루 등의 수요를 대체해 도시락 김 등의 내수용 원료 수급에 도움이 될 것으로 기대된다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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