지난 달 김 물가가 6년 4개월 만에 가장 큰 폭으로 상승했다.
5일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난 달 김 물가는 지난해 같은 달보다 17.8% 올라 2018년 1월(19.3%) 이후 상승률이 6년 4개월 만에 가장 높았다.
가공식품인 맛김의 물가 상승 폭도 커졌다.
지난 달 맛김 물가는 8.1% 올라 2022년 11월(8.4%) 이후 1년 6개월 만에 가장 많이 상승했다.
맛김 물가도 1월 -1.0에서 2월 2.5%, 3월 1.5%로 등락을 거듭하다가 4월 6.1%로 상승 폭이 커졌고 지난 달 더 올랐다.
지난 달 김을 많이 사용하는 김밥 물가는 5.2% 올라 전달(5.3%)과 비슷한 수준이었다.
김밥 물가 상승률은 외식 세부 품목 39개 중 떡볶이(5.4%)와 도시락(5.3%)에 이어 세 번째로 높은 것이었다.
김 등의 물가 상승 폭이 커진 것은 외국에서 김, 김밥이 K-푸드로 부상하며 인기를 끌어 수출이 늘었기 때문이다.
특히, 국내 공급은 줄고 김의 가공 전 원료인 원초 가격은 크게 상승했다.
관세청 무역통계를 보면 지난해 김 수출량은 1만8천599t(톤)으로 전년보다 12.4% 늘었다. 이는 4년 전인 2019년과 비교하면 4.2배에 달하는 것이다.
올해 1∼4월 김 수출량도 6천443t으로 지난해 동기 대비 9.4% 증가했다.
이런 영향 등으로 김 가격이 올랐다.
농산물유통정보에 따르면 전날 마른김의 중도매인 판매가격은 1속(100장)당 1만700원 정도로 1년 전보다 56.3% 올랐다. 평년(6천288원)보다는 70.2% 높다.
마른김(중품) 10장의 소매가격은 1천231원으로 1년 전 대비 21.9% 올랐다. 이는 일부 할인이 반영된 가격이다.
(사진=연합뉴스)
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