
다양한 복숭아 품종을 쉽고 빠르게 개발하기 위한 디지털 육종 기술이 개발됐다.
농촌진흥청은 국내 복숭아 육종 효율을 높이고 다양한 품종을 개발할 수 있도록 디지털 육종 기술을 본격적으로 도입한다고 9일 밝혔다.
국내 등록된 복숭아 품종 수는 202점으로 사과 97점, 배 58점 보다 월등히 많다. 그만큼 다양한 품종에 대한 수요가 높다.
하지만 복숭아 품종 개발을 위해서는 나무 1만여 그루를 심고 돌보는 노력과 자원, 그리고 15년 이상의 시간이 필요하다.
농진청은 이 같은 육종 자원과 시간을 줄이기 위해 디지털 육종 도입을 추진한다.
디지털 육종은 전통 육종과 달리 생명공학에 빅데이터 기술을 접목한 정보(데이터) 기반 육종 방법이다.
농진청 연구진은 디지털 육종을 도입하기 위해 2021∼2023년 자체 보존 중인 복숭아 유전자원 445점의 유전체를 해독하고, 94만4670개의 유전 정보를 확보했다.
이 유전 정보에 과일 특성 평가 정보를 더해 복숭아 유전자원 445점을 대표하는 복숭아 핵심 집단 150점을 선발했다. 핵심 집단은 그 자체가 고품질 빅데이터를 생산하는 유용한 소재로 학술적, 실용적 가치가 크다.
아울러 유전체 해독 과정에서 열매 모양을 구분하는 표지와 털 유무를 구분하는 표지 총 2개의 분자 표지도 개발했다.
분자 표지는 식물의 유전적 특징을 빠르고 정확하게 찾아주는 표식이다. 이를 육종에 활용하면 어린나무일 때 잎에서 유전형 정보를 분석해 모양과 털의 유무를 판별할 수 있다.
예를 들어 이 같은 디지털 육종을 활용하면 나무 1천그루를 심고 3∼4년 뒤 열매가 달리고 나서 납작한 개체를 선발하는 기존 방식 대신 납작 복숭아가 나올 나무를 어릴 때 골라 500그루만 심으면 된다.
농진청은 모양 판별 분자 표지의 특허 출원을 완료했으며, 털 유무 분자 표지의 특허 출원을 준비 중이다.
김명수 국립원예특작과학원장은 "디지털 육종 기술은 우리나라 복숭아 품종 개발 체계를 효과적으로 바꾸는 중요한 전환점이 될 것"이라며 "복숭아 핵심 집단의 다양한 형질과 연관된 분자 표지 활용이 확대되면 개성 강한 품종이 늘어 생산자와 소비자의 선택 폭이 한층 넓어질 것으로 기대한다"고 말했다.
관련뉴스






