
(사)대한민국식품명인협회 식품명인체험홍보관이 농림축산식품부해양수산위원회 국회의원 어기구(위원장)-이원택-정희용이 주최하고 aT한국농수산식품유통공사가 주관하는 ‘대한민국 식품산업 발전방안 국회 토론회’에 참가했다고 밝혔다.
지난달 23일 서울 국회 의원회관 제2소회의실에서 진행된 이번 ‘대한민국 식품산업 발전방안 국회 토론회’는 농림축산식품부 장관, aT한국농수산식품유통공사, 대한민국식품명인협회 유청길 회장, 대한민국식품명인 현경태 부회장, 이기숙 부회장, 대한민국식품명인협회 이사 박순애 명인, 정영석 명인, 문완기 명인, 조정숙 명인, 학계, 농민단체, 식품업계 포함 100명 내외가 참석한 가운데 대한민국 식품산업 현주소와 나아갈 방향에 대한 발표와 토론을 진행했다.
행사는 식품산업 발전 방향에 대한 전문가 발제와 농업·식품기업 상생협력 우수사례 발표, 지정토론 순으로 진행됐다. 과제 발제세션에서는 한국 식품산업 현황 및 향후 발전 방향, 전통발효식품 산업육성과 K-Food세계화 방안 등 2건이 발표됐다.
농업과 식품기업 간 상생협력 확대 과제 발제세션에서는 대한민국식품명인 제77호 문완기 명인(지정품목-식혜)이 전통제조 방식의 현대화 실현, 100% 국산 원재료를 바탕으로 수출까지 이어지는 전통문화(식혜, 수정과)를 주제로 발표를 진행했다.
부대 행사로는 VIP차담회 및 대한민국 식품명인 제품 전시하는 시간이 마련됐다. VIP차담회에는 국회의원 어기구, 안만희 의원, 정희용 의원, 농림축산식품부 송미령 장관, aT한국농수산식품유통공사 홍문표 사장, 대한민국식품명인협회 유청길 회장, 현경태 부회장, 한국농축산연합회 이승호 회장 등이 참석하였다.
특히 식품명인체험홍보관 조윤주 관장은 국회공청회 차담회를 위해 농림축산식품부 지정 대한민국식품명인의 전통식품 시식/시음을 준비했다.
우리 식문화에 대한 명인의 노하우를 적극 홍보하기 위해 참가한 대한민국식품명인은 대한민국식품명인 제30-가호 홍순창 명인(지정품목-죽로차) 우전차, 대한민국식품명인 제33호 박순애 명인(지정품목-엿강정) 인절미과자, 찹쌀방울유과, 대한민국식품명인 제59호 심영숙 명인(지정품목-유과), 대한민국식품명인 제72호 임화자 명인(지정품목-육포)를 활용한 약과육포꼬치, 대한민국식품명인 제25호 오희숙 명인(지정품목-부각) 찹쌀김부각, 대한민국식품명인 제14호 홍쌍리 명인(지정품목-매실농축액) 청매실캔디, 대한민국식품명인 제32호 강봉석 명인(지정품목-엿/조청) 명인호박엿이다.
한편, 대한민국식품명인은 농림축산식품부가 우수한 전통식품의 계승과 발전을 위하여 식품산업진흥법 제14조(대한민국식품명인의 지정 등)에 의거해 지정 및 육성하고 있다.
한국경제TV 박준식 기자
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