'고향음식'으로 양국 협력·화합 강조

이재명 대통령과 이시바 시게루 일본 총리는 23일 도쿄 정상회담 직후 만찬에서 '안동찜닭'에 '안동소주'를 포함한 서로의 고향 음식을 나눴다.
위성락 국가안보실장은 24일 브리핑에서 "화기애애한 분위기에서 정상 만찬이 진행됐다"며, 전날 한일 정상회담 직후 실시된 두 정상 간 친교 만찬에 대해 이같이 소개했다.
만찬은 두 정상 부부 외에 우리 측에선 위 실장과 김용범 정책실장 등이, 일본 측에서는 이와야 다케시 외무상과 다치바나 게이이치로 관방 부장관 등이 배석했다.
이날 만찬상에는 안동 찜닭, 안동 소주와 '이시바식 카레', 돗토리현 맥주가 나란히 올랐다.
이 대통령의 고향은 경북 안동, 이시바 총리의 고향은 돗토리현으로 두 정상 고향의 요리와 특산품을 마련한 셈이다.
위 실장은 "카레를 좋아하는 이시바 총리가 이시바식 카레를 내놨다"고 소개했다. 이시바 총리가 과거 방송에서 조리법을 소개해 화제가 된 바 있는 요리다.
이 대통령은 "대학 시절 내내 카레를 즐겨 먹었다"는 이시바 총리의 말에 "당시 일본 걸그룹인 캔디즈의 노래를 들으며 카레를 먹는 청년 이시바 총리의 모습이 떠오른다"고 화답했다.
이 대통령은 또 "이시바 총리가 한국 라면을 좋아한다고 해서 출시된 모든 라면을 다 가져오려고 했지만, 부피가 커 포기했다"고 말하기도 했다.
위 실장은 "일본이 한국을 배려한 여러 모습이 관찰됐다"며 "안동소주와 돗토리현산 맥주를 배치한 것은 한일 간 협력과 화해 의지를 내비친 것처럼 보였다"고 말했다.
일본산 사케, 김치를 고명으로 올린 한국식 장어구이도 메뉴에 포함됐고 일본 측에선 복숭아를 좋아하는 이 대통령의 선호를 고려한 오카야마산 백도도 준비했다.
만찬 이후에도 이 대통령과 이시바 총리 내외는 통역만 동반해 관저 내 다다미방으로 장소를 옮겨 식후주를 곁들여 30분가량 더 친교의 시간을 이어갔다.
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