"곱창집은 문 닫아야 할지 고민중"…마장 축산물시장 상인 한숨

입력 2017-02-11 07:23   수정 2017-02-11 10:52

"곱창집은 문 닫아야 할지 고민중"…마장 축산물시장 상인 한숨

상인들 "고기 공급 안 될까 조마조마"

(서울=연합뉴스) 이도연 기자 = "다음 주에 소고기 공급이 안 될까 봐 조마조마합니다."

10일 오후 서울 '축산물 1번지'로 불리는 성동구 마장 축산물 시장에서 한우고기를 판매하는 홍 모(60·여) 씨는 이렇게 말했다.

홍 씨는 "소 도축이 안 돼 고기 공급이 안 되면 가격이 오를 수밖에 없다"며 "다음 주에 어떻게 될지 걱정이다"고 덧붙였다.

이날 마장 축산물시장은 매우 한산한 모습이었다.

마장 축산물시장은 수도권 축산물 유통의 60∼70%를 담당하고 있으며 단일 육류 시장으로는 세계적인 규모를 자랑하는 곳이다.

추운 날씨 탓인지 시장에 손님은 찾기 힘들었고 물건을 나르는 상인들과 트럭만 오갔다.

가게 안에는 상인들이 난로의 불을 쬐며 우두커니 앉아있었다.






한 상인은 "요즘은 장사가 잘 안되는 때다"며 "설 지나고 보름 정도는 원래 장사가 잘 안 되는데 평소 설 지난 후와 비슷한 것 같다"고 설명했다.

다른 상인도 "사람들이 설 연휴 때 고기를 많이 사고 선물 받은 고기도 소비하느라 원래 장사가 잘 안되는 때다"며 "아직 구제역 때문에 매출에 특별한 영향은 없다"고 말했다.

그러나 상인들은 가축 시장 폐쇄 등으로 공급에 차질을 빚을까 크게 우려했다.

홍 씨는 "고기는 냉장을 해 놓을 수 있어 괜찮지만, 곱창과 같은 부산물은 도축한 그 날 바로 운반돼 팔아야 한다"며 "그런데 도축이 되지 않으면 그런 걸 지금 팔 수가 없게 된다"고 말했다.

그는 이어 "당장 곱창집이나 이런 데는 문을 닫아야 할 수도 있다"며 "내가 아는 곱창집도 일주일 정도 문을 닫아야 하나 고민하고 있었다"고 덧붙였다.

다른 상인 황 모(40) 씨도 "당장 고기 공급이 줄어들게 돼 영향이 없진 않다"며 "2010년에 구제역이 발생했을 때도 공급이 제대로 이뤄지지 않아 너무 힘들었다"고 전했다.

상인들은 2010년처럼 구제역이 확산해서는 안 된다고 입을 모았다.

황 씨는 "2010년 때와 구제역 발병 패턴이 비슷한 것 같다"며 "아직은 소에서만 발생했지만, 돼지까지 걸리면 문제가 엄청나게 커질 것"이라고 강조했다.

다른 상인도 "돼지는 국산이 대부분이고 가격도 저렴해서 돼지로 구제역이 퍼지면 이제 수입 돼지고기밖에 답이 없을 것같다"고 말했다..

2010~2011년에는 11개 시·도, 75개 시·군에서 3천748건의 구제역이 발생해 소와 돼지 등 우제류 348만 마리가 살처분된 바 있다.

그러나 2010년보다 구제역에 대한 소비자들의 공포가 줄어든 것 같다는 의견도 있다.

한 여성 상인은 "7년 전에는 구제역에 대해 소비자들이 지금보다 정보가 없어서 무조건 두려워하고 꺼렸는데 지금은 익혀 먹으면 괜찮다고 보도도 많이 나오고 정부에서도 안전성을 알리려고 하는 것 같다"고 전했다.

dylee@yna.co.kr

(끝)




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