긴 장마로 '비싼 몸' 주키니호박·오이…한주 새 가격 40∼50%↑

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입력 2020-08-23 06:05  

긴 장마로 '비싼 몸' 주키니호박·오이…한주 새 가격 40∼50%↑

긴 장마로 '비싼 몸' 주키니호박·오이…한주 새 가격 40∼50%↑



(서울=연합뉴스) 고은지 기자 = 역대 최장기간 장마로 생육이 부진했던 탓에 채소 가격이 치솟고 있다.

23일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난 13∼19일 주키니호박 1개 가격은 3천628원, 취청오이 1개 가격은 1만2천325원으로 전주(6∼12일)의 2천398원과 8천598원 대비 각각 51.3%와 43.5% 올랐다.

aT는 "최근까지 계속된 장마로 인해 생육이 부진해 공급이 줄면서 가격이 상승했다"고 설명했다.

다른 채소의 상황도 비슷하다.

같은 기간 대파 1㎏ 가격은 3천563원에서 3천973원으로 11.5%, 다다기오이 10개 가격은 1만19원에서 1만1천983원으로 10.2%, 청피망 100g은 943원에서 952원으로 10.0% 상승했다.

이외에도 양배추는 9.9%, 적상추는 5.4%, 풋고추는 4.8%, 감자(수미)는 4.3% 올랐다.

aT는 "긴 장마의 영향이 이어지면서 양배추, 얼갈이배추, 다다기오이 등 채소 가격은 당분간 오름세를 지속하겠다"며 "청상추의 경우 무더위의 영향이 더해지면서 가격이 들썩일 수 있다"고 내다봤다.

지난 5월 13일 긴급재난지원금 지급 이후 급등한 축산물 가격은 최고점보다는 떨어졌지만, 여전히 높은 수준을 유지하고 있다.

삼겹살 소비자가격은 긴급재난지원금 지급 전인 5월 12일 ㎏당 2만2천749원에서 6월 15일 2만4천491원까지 올랐다가 21일 현재 2만3천953원으로 집계됐다. 다만 돼지 산지 가격은 5월 12일 마리(110㎏ 기준)당 43만7천원에서 8월 21일 39만2천원으로 소폭 하락했다.

한우 등심 1등급 가격은 5월 12일 ㎏당 9만3천790원에서 6월 3일 10만29원으로 해당 통계를 집계한 이래 처음으로 10만원을 돌파했다. 이후 7월 1일 10만2천517원까지 상승했다가 8월 21일 10만693원을 기록했다.

소·돼지와 달리 안정적인 가격 흐름을 보였던 육계는 지난 19일 ㎏당 4천902원에서 20일 5천323원으로 299원 올라 7월 15일 5천29원 이후 한달여만에 5천원 선을 돌파했다.



eun@yna.co.kr

(끝)



<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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