소득 3.4% 늘때 라면 물가 12.4% 상승…빵 14.3%·과자 13.1%↑

입력 2023-06-26 06:01   수정 2023-06-26 11:00

소득 3.4% 늘때 라면 물가 12.4% 상승…빵 14.3%·과자 13.1%↑
1분기 처분가능소득 3.4% 증가…가공식품 9.9%·외식 7.5% 상승
저소득층 처분가능소득은 1.3% 증가 그쳐 먹거리 부담 더 커



(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 올해 1분기 라면의 소비자물가 상승률이 전체 가구 소득 증가율과 비교하면 3배가 넘는 것으로 나타났다.
빵과 과자, 아이스크림 등도 3∼4배 수준이었다.
서민들이 먹거리 물가 부담에 주름살이 생기는 이유다. 소득 증가 폭이 작은 저소득층은 장바구니·외식 물가 부담이 더 클 수밖에 없다.
26일 통계청 국가통계포털에 따르면 올해 1분기 전체 가구의 처분가능소득은 399만1천원으로 지난해 동기 대비 3.4% 늘었다.
처분가능소득은 전체 소득에서 세금과 연금, 사회보험 등을 뺀 것으로 소비나 저축에 쓸 수 있는 돈이다.
올해 1분기 먹거리 물가 상승 폭은 처분가능소득 증가율보다 훨씬 컸다.
대표 먹거리 물가 품목인 가공식품과 외식의 물가 상승률은 9.9%와 7.5%로 처분가능소득 증가율의 2.9배, 2.2배였다.
가공식품의 경우 세부 품목 73개 가운데 물가 상승률이 처분가능소득 증가율을 상회하는 품목이 87.7%인 64개에 달했다.
이 중 치즈(32.8%), 드레싱(29.1%), 식용유(28.8%) 등 8개 품목은 물가 상승률이 20%가 넘었다.



또 일반 서민이 자주 찾고 경제생활에도 영향을 주는 빵(14.3%)과 스낵과자(13.1%), 라면(12.4%), 아이스크림(11.8%), 파이(11.0%) 등은 10%가 넘었다.
라면의 경우 올해 1분기 물가 상승률이 글로벌 금융위기 때인 2008년 4분기(14.7%) 이후 15년 만에 최고였고, 아이스크림도 2009년 2분기(14.5%) 이후 가장 높았다.
빵은 지난해 4분기 15.3%로 2008년 4분기(17.8%) 이후 정점을 찍었다가 올해 1분기 소폭 하락했고, 스낵과자는 지난해 4분기 14.1%로 2008년 4분기(18.2%) 이후 최고였다가 올해 1분기 소폭 내려왔지만 여전히 고공행진 중이다.
장바구니 물가도 부담이지만 외식을 즐기기는 더 팍팍한 상황이다.
올해 1분기 외식 세부 품목 39개 중 단 2개를 제외한 37개(94.9%)의 물가 상승률이 처분가능소득 증가율을 웃돌았다.
음식점 등에서 마시는 소주(외식)의 물가 상승률이 10.7%에 달해 처분가능소득 증가율의 3.1배였고, 맥주(외식)도 10.2%로 3배였다.
피자(10.5%)와 라면(외식)(10.4%), 김밥(10.4%), 떡볶이(10.0%), 돈가스(10.0%) 등 평소 서민들이 자주 즐기는 외식 품목도 10%가 넘었다.

[표] 올해 1분기와 지난해 1분기 처분가능소득 비교(단위: 원, %)
┌──────────┬──────────┬───────┬───────┐
│구분│ 올해 1분기 │ 지난해 1분기 │증감률│
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 전체 평균 │ 3,991,041 │ 3,860,431 │ 3.4 │
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 1분위│ 858,389 │ 847,039│ 1.3 │
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 2분위│ 2,139,255 │ 2,100,623 │ 1.8 │
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 3분위│ 3,283,545 │ 3,218,670 │ 2.0 │
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 4분위│ 4,798,396 │ 4,661,118 │ 2.9 │
├──────────┼──────────┼───────┼───────┤
│ 5분위│ 8,869,009 │ 8,469,997 │ 4.7 │
└──────────┴──────────┴───────┴───────┘
(자료=통계청)

저소득층의 경우 먹거리 부담은 더 컸다.
소득 하위 20%(1분위)의 1분기 처분가능소득은 85만8천원으로 지난해 동기 대비 1.3% 증가하는 데 그쳤기 때문이다.
같은 기간 가공식품과 외식 물가 상승률은 1분위 처분가능소득 증가율의 7.6배, 5.8배였다.
반면 소득 상위 20%(5분위)는 처분가능소득 증가율이 4.7%로 가공식품과 외식 물가 상승률이 처분가능소득 증가율의 각각 2.1배, 1.6배에 그쳤다.


[표] 올해 1분기 가공식품·외식 품목 소비자 물가 상승률 (단위: %)
┌───────────┬────────────┬────────────┐
│ 구분 │ 품목 │ 소비자 물가 상승률 │
│ ││ (지난해 1분기 대비) │
├───────────┼────────────┼────────────┤
│ 전체 │ 총지수 │ 4.7 │
├───────────┼────────────┼────────────┤
│ 가공식품 │가공식품│ 9.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 치즈 │ 32.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 드레싱 │ 29.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 식용유 │ 28.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 맛살 │ 26.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 물엿 │ 23.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 잼 │ 23.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │부침가루│ 22.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 밀가루 │ 21.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 국수 │ 18.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 어묵 │ 18.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 기타육류가공품 │ 16.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 참기름 │ 16.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 커피 │ 15.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 혼합조미료 │ 14.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 카레 │ 14.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 김치 │ 14.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 빵 │ 14.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 발효유 │ 13.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │스낵과자│ 13.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 설탕 │ 13.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 두유 │ 12.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 라면 │ 12.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 스프 │ 12.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 소시지 │ 12.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 초콜릿 │ 11.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 아이스크림 │ 11.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 북어채 │ 11.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 과일가공품 │ 11.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 파이 │ 11.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 케이크 │ 11.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 된장 │ 10.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │양념소스│ 10.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 시리얼 │ 10.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 고추장 │ 10.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │즉석식품│ 9.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 식초 │ 9.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 두부 │ 9.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 사탕 │ 9.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 차 │ 9.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 우유 │ 8.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │냉동식품│ 8.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 햄및베이컨 │ 8.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │파스타면│ 8.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 수산물통조림 │ 8.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 소금 │ 8.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 주스 │ 7.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 단무지 │ 7.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 비스킷 │ 7.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 맛김 │ 7.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 당면 │ 6.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │기타음료│ 6.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 떡 │ 6.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 편의점도시락 │ 6.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 소주 │ 6.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 생수 │ 5.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │탄산음료│ 5.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 맥주 │ 5.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 껌 │ 5.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 밑반찬 │ 4.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 약주 │ 4.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 기능성음료 │ 4.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 양주 │ 4.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 분유 │ 4.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │오징어채│ 3.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 건강기능식품 │ 2.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │삼각김밥│ 2.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 홍삼 │ 2.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 간장 │ 2.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 막걸리 │ 1.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 유산균 │ 1.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 젓갈 │ 1.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 이유식 │ 0.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 과실주 │ -3.2 │
├───────────┼────────────┼────────────┤
│ 외식 │ 외식 │ 7.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 소주(외식) │ 10.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 피자 │ 10.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 라면(외식) │ 10.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 김밥 │ 10.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 맥주(외식) │ 10.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 떡볶이 │ 10.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 돈가스 │ 10.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 해장국 │ 9.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 자장면 │ 9.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 삼계탕 │ 9.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 도시락 │ 9.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 칼국수 │ 9.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 김치찌개백반 │ 8.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 삼겹살(외식) │ 8.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 햄버거 │ 8.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 된장찌개백반 │ 8.4 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 비빔밥 │ 8.2 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 쌀국수 │ 8.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 오리고기(외식) │ 8.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 돼지갈비(외식) │ 8.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 생선회(외식) │ 7.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 짬뽕 │ 7.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 갈비탕 │ 7.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 볶음밥 │ 7.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 냉면 │ 6.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 설렁탕 │ 6.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 구내식당식사비 │ 6.5 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 치킨 │ 6.1 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 탕수육 │ 6.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │스테이크│ 5.8 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │생선초밥│ 5.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │스파게티│ 5.7 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │죽(외식)│ 5.6 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 해물찜 │ 5.3 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 막걸리(외식) │ 5.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 쇠고기(외식) │ 5.0 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 불고기 │ 4.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 커피(외식) │ 2.9 │
│ ├────────────┼────────────┤
│ │ 기타음료(외식) │ 2.2 │
└───────────┴────────────┴────────────┘
(자료=통계청)
kaka@yna.co.kr
(끝)


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