작년에 소득 1.2% 늘고 물가는 3.6% 올라…먹거리 6%대 상승

입력 2024-01-01 06:01  

작년에 소득 1.2% 늘고 물가는 3.6% 올라…먹거리 6%대 상승
가공식품 물가 6.8%·외식 6.0%·아이스크림 10.8%·우유 9.9% 올라
외식 물가 상승률, 전체 평균 11년째 웃돌아



(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 지난해 전체 가구의 처분가능소득(가처분소득)은 1%대 증가에 그쳤지만, 먹거리 물가는 6%대 상승했다. 저소득층은 가처분소득이 늘지 않아 물가 부담이 더 컸던 것으로 나타났다.
2일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난해 소비자물가 중 대표 먹거리 지표인 가공식품 물가 상승률은 6.8%로 전체(3.6%)의 1.9배를 기록했다.
외식 물가 상승률도 6.0%로 1.7배로 조사됐다. 이는 가공식품·외식 등 먹거리 물가 부담이 다른 품목에 비해 그만큼 컸다는 얘기다.

[표] 연도별 가공식품·외식 물가 상승률 (단위: %)
┌───────┬─────────┬──────────┬────────┐
│ 연도 │ 총지수 │ 가공식품 │ 외식 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2003 │ 3.5│2.8 │ 3.7 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2004 │ 3.6│5.1 │ 3.9 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2005 │ 2.8│5.1 │ 2.4 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2006 │ 2.2│1.4 │ 1.9 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2007 │ 2.5│2.9 │ 1.9 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2008 │ 4.7│10.6│ 4.8 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2009 │ 2.8│8.3 │ 3.8 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2010 │ 2.9│1.3 │ 2.3 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2011 │ 4.0│5.7 │ 4.3 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2012 │ 2.2│4.6 │ 1.1 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2013 │ 1.3│3.0 │ 1.5 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2014 │ 1.3│3.7 │ 1.4 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2015 │ 0.7│1.3 │ 2.3 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2016 │ 1.0│0.5 │ 2.5 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2017 │ 1.9│0.7 │ 2.4 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2018 │ 1.5│1.3 │ 3.0 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2019 │ 0.4│2.0 │ 1.9 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2020 │ 0.5│1.4 │ 0.8 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2021 │ 2.5│2.1 │ 2.8 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2022 │ 5.1│7.8 │ 7.7 │
├───────┼─────────┼──────────┼────────┤
│ 2023 │ 3.6│6.8 │ 6.0 │
└───────┴─────────┴──────────┴────────┘
(자료=통계청 국가통계포털)

외식 물가는 2013년부터 11년 연속 전체 물가 상승률을 웃돌았다. 지난해 외식 물가 상승률은 전년(7.7%)보다 소폭 둔화했으나 2022년을 제외하면 1994년(6.8%) 이후 약 30년 만에 가장 높은 수준이다.
가공식품 상승률도 2년 연속 전체 물가 상승률을 상회했다. 2022년(7.8%)을 제외하면 글로벌 금융위기 당시인 2009년(8.3%) 이후 14년 만에 가장 높다. 지난해 외식 세부 품목 39개 중 36개가 전체 물가 상승률(3.6%)을 웃돌았다.



품목별 상승률을 보면 피자가 11.2로 가장 높았고 햄버거(9.8%), 김밥(8.6%), 라면(외식)(8.0%), 오리고기(외식)(8.0%), 떡볶이(8.0%), 돈가스(7.7%), 삼계탕(7.5%), 소주(외식)(7.3%) 등 순이었다.
자장면(7.2%), 비빔밥(7.2%), 해장국(7.1%), 맥주(외식)(6.9%), 구내식당 식사비(6.9%), 냉면(6.9%), 김치찌개 백반(6.4%), 칼국수(6.1%), 설렁탕(6.0%) 등의 가격 상승세도 높았다.
가공식품 세부 품목 73개 중에서 전체 물가 상승률을 상회한 품목은 57개로 전체의 78.1%를 차지했다.
드레싱이 25.8%로 가장 높고 이어 잼(21.9%), 치즈(19.5%), 맛살(18.7%), 어묵(17.3%) 등 순이었다.
설탕(14.1%)과 소금(13.0%), 커피(12.6%), 아이스크림(10.8%), 우유(9.9%), 빵(9.5%), 생수(9.4%), 두유(9.3%), 라면(7.7%) 등 평소 서민들이 자주 찾는 품목의 물가 상승률이 상대적으로 높았다.



농·축·수산물 물가 상승률은 3.1%로 전체(3.6%)를 밑돌았지만, 과실 물가 상승률은 9.6%로 치솟았다. 사과가 24.2%로 가장 높았고 귤(19.1%), 복숭아(11.7%), 파인애플(11.5%), 딸기(11.1%), 참외(10.5%) 등도 두 자릿수 상승률을 기록했다.
채소(4.8%) 중에서는 생강(80.2%)과 당근(29.0%), 파(18.1%), 양파(15.5%), 오이(13.7%), 부추(13.5%), 상추(9.5%) 등의 부담이 큰 편이었다.
이처럼 높은 먹거리 물가 상승률에 비해 소득은 소폭 증가에 그쳤다.
지난해 1∼3분기 전체 가구의 가처분소득은 평균 393만1천원으로 전년 같은 기간 대비 1.2% 늘었다. 4분기 소득이 남아 있지만 증가율이 큰 차이를 보이진 않을 것으로 보인다. 처분가능소득은 전체 소득에서 이자나 세금 등을 뺀 것으로 소비나 저축에 쓸 수 있는 돈을 뜻한다.

[표] 전체 가구 소득별 처분가능소득 추 (단위: 원, %)
┌────────┬──────────┬──────────┬──────┐
│ 소득 구분│2022년 1∼3분기 평균│2023년 1∼3분기 평균│ 증감률 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 전체 평균│ 3,884,521 │ 3,930,878 │1.2 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 1분위 │ 896,340 │ 904,128 │0.9 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 2분위 │ 2,197,379 │ 2,203,162 │0.3 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 3분위 │ 3,297,519 │ 3,352,313 │1.7 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 4분위 │ 4,737,181 │ 4,835,659 │2.1 │
├────────┼──────────┼──────────┼──────┤
│ 5분위 │ 8,290,344 │ 8,355,219 │0.8 │
└────────┴──────────┴──────────┴──────┘
(자료=통계청 국가통계포털)

저소득층의 먹거리 부담은 더 컸다.
지난해 1∼3분기 누적 소득 하위 20%(1분위)의 가처분소득은 평균 90만4천원으로 전년 동기보다 0.9% 늘었다. 2분위는 220만3천원으로 0.3% 증가에 그쳤으나 3분위는 1.7% 늘었고 4분위는 2.1%, 5분위는 0.8% 각각 증가했다.

┌─────┬───────────────┬───────────────┐
│ 구분 │품목별│상승률│
├─────┼───────────────┼───────────────┤
│ 외식 │ 피자 │ 11.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │햄버거│ 9.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 김밥 │ 8.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 라면(외식) │ 8.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │오리고기(외식)│ 8.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │떡볶이│ 8.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │돈가스│ 7.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │삼계탕│ 7.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 소주(외식) │ 7.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │도시락│ 7.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │자장면│ 7.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │비빔밥│ 7.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │해장국│ 7.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 맥주(외식) │ 6.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │구내식당식사비│ 6.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 냉면 │ 6.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 죽(외식) │ 6.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 김치찌개백반 │ 6.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │쌀국수│ 6.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 생선회(외식) │ 6.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │칼국수│ 6.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 된장찌개백반 │ 6.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │돼지갈비(외식)│ 6.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │설렁탕│ 6.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 짬뽕 │ 5.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │볶음밥│ 5.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 삼겹살(외식) │ 5.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │갈비탕│ 5.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 치킨 │ 5.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │불고기│ 4.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │탕수육│ 4.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 생선초밥 │ 4.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │해물찜│ 4.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 막걸리(외식) │ 4.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 스파게티 │ 4.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 스테이크 │ 3.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 쇠고기(외식) │ 3.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │기타음료(외식)│ 2.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 커피(외식) │ 1.7 │
├─────┼───────────────┼───────────────┤
│ 가공식품 │드레싱│ 25.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 잼 │ 21.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 치즈 │ 19.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 맛살 │ 18.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 어묵 │ 17.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │참기름│ 17.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 파스타면 │ 15.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │초콜릿│ 15.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 당면 │ 14.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │기타육류가공품│ 14.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 차 │ 14.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 설탕 │ 14.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │고추장│ 13.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 소금 │ 13.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 스프 │ 12.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 커피 │ 12.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │발효유│ 12.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 물엿 │ 12.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 혼합조미료 │ 11.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 사탕 │ 11.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 아이스크림 │ 10.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 카레 │ 10.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 우유 │ 9.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │식용유│ 9.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │케이크│ 9.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 빵 │ 9.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 과일가공품 │ 9.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 생수 │ 9.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 두유 │ 9.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 식초 │ 9.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 부침가루 │ 9.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 파이 │ 8.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 된장 │ 8.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 수산물통조림 │ 8.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 주스 │ 8.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 양념소스 │ 8.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 라면 │ 7.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │소시지│ 7.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │밀가루│ 7.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 분유 │ 6.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 스낵과자 │ 6.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │북어채│ 6.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 국수 │ 6.3 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │단무지│ 6.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 두부 │ 5.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 껌 │ 5.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 기타음료 │ 5.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 떡 │ 5.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 편의점도시락 │ 5.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │비스킷│ 4.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │밑반찬│ 4.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 기능성음료 │ 4.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 양주 │ 4.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │시리얼│ 4.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 오징어채 │ 3.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 간장 │ 3.7 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 냉동식품 │ 3.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 즉석식품 │ 3.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 김치 │ 3.0 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 삼각김밥 │ 2.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 맛김 │ 2.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 탄산음료 │ 2.8 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 소주 │ 2.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 햄및베이컨 │ 2.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 젓갈 │ 2.5 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 맥주 │ 2.4 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │과실주│ 2.2 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 홍삼 │ 2.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 약주 │ 1.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │막걸리│ 0.9 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │ 건강기능식품 │ 0.6 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │이유식│ -0.1 │
│ ├───────────────┼───────────────┤
│ │유산균│ -2.2 │
└─────┴───────────────┴───────────────┘
※ 자료:통계청 국가통계포털
kaka@yna.co.kr
(끝)


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