해수부 선정 2월의 수산물에 '꼬막·대게·홍게'

입력 2024-01-31 11:00  

해수부 선정 2월의 수산물에 '꼬막·대게·홍게'


(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 해양수산부는 겨울철에 더 맛있는 2월 '이달의 수산물'로 꼬막, 대게, 홍게를 선정했다고 31일 밝혔다.
쫄깃한 식감이 매력적인 꼬막은 추운 겨울이 제철이다. 비타민과 무기질이 풍부하며 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 채소와 초고추장과 함께 비벼 먹으면 새콤달콤한 맛과 쫄깃함이 입맛을 돋운다.
칼슘과 필수 아미노산이 풍부한 대게와 홍게는 겨울철에 살이 꽉 차고 맛이 좋아 동해안을 대표하는 겨울철 특산물로 유명하다.
대게와 홍게는 주로 통째로 쪄서 먹는데, 게가 움직이면서 다리가 떨어지거나 게장이 쏟아질 수 있으므로 조리 전 게를 얼음물에 잠시 담근 후 찌는 것이 좋다. 짬뽕이나 라면에 넣으면 매콤한 국물에 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져 풍미가 한층 좋아진다.
해수부는 2월 '이달의 어촌 여행지'로는 충남 서천군 월하성마을과 인천광역시 중구 마시안마을을 뽑았다.
충남 서천군에 있는 월하성어촌체험휴양마을에 들어서면 가족과 함께 체험을 즐길 수 있는 넓은 갯벌이 펼쳐진다. 이 갯벌은 고운 모래로 이뤄져 발이 잘 빠지지 않는다.
인천 중구에 있는 마시안어촌체험휴양마을은 수도권에서 영종대교와 인천대교를 건너면 쉽게 도착할 수 있으며 마을 내 마시안해변에는 다양한 카페와 음식점이 있다.
2월 이달의 어촌 여행지에 관한 자세한 관광 정보는 바다여행 누리집(www.seantour.com)에서 볼 수 있다.
해수부는 2월 '이달의 해양생물'로는 참돌고래(Delphinus delphis)를 선정했다.
참돌고래는 몸길이가 최대 2.7m, 체중은 최대 160㎏에 이르며 날렵한 체형에 몸쪽에 황토색과 회흑색의 모래시계 무늬가 있는 것이 큰 특징이다. 참돌고래는 고래류 중 가장 번성한 종으로 최대 수천 마리까지 큰 무리를 지어 생활하고 먹이는 주로 작은 군집성 어류와 오징어를 먹는다.
참돌고래는 전 세계 열대 및 온대해역에 널리 분포하며 우리나라는 동해에서 연중 관찰할 수 있다. 특히 2월 중 동해 연안에서 대규모 무리가 자주 발견된다. 해수부는 지난해 2월부터 참돌고래를 해양보호생물로 지정해 보호하고 있다.
2월 '이달의 등대'는 강원특별자치도 고성군에 있는 '대진등대'다. 우리나라 동해안 지역의 최북단에 있는 등대로 1973년 첫 불을 밝혀 올해 50주년을 맞았다. 31m 높이의 팔각형 구조로 12초 간격으로 불빛을 깜빡이며 동해안과 대진항을 항해하는 선박의 안전 길잡이 역할을 한다.
ykim@yna.co.kr
(끝)


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