당뇨·고지혈증도 예방
유기농 건강식품 제조기업인 신정원(사장 김장민)이 지난 2월 출시한 ‘유기 인어(inner) 라이스브랜’이 최근 성인병을 막는 웰빙 건강코드로 주목받고 있다.이 제품은 강원 철원 민통선(民統線)지역에서 생산되는 오대쌀 현미껍질을 추출해 만들었다. 현미껍질(라이스브랜)은 현미를 백미로 가공할 때 벗겨낸 벼속껍질과 쌀눈으로, 현미의 영양성분 중 약 95%를 차지하는 중요부분이다. 특히 라이스브랜 40g(약 3~4스푼)은 현미쌀밥 5~6공기 분량의 식이섬유를 함유하고 있다.
회사 측은 요요 현상 없는 장기능 개선 식품으로 배 나온 사람이나 장이 안 좋은 사람들이 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 설명했다. 원재료인 현미껍질을 생산하고 있는 철원친환경영농조합의 양춘수 사장은 “벼의 속껍질엔 영양소가 풍부해 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 복부비만 등 성인병 예방은 물론이고 변비나 대사증후군 질환에도 효과를 발휘한다”고 말했다. 라이스브랜 생산 및 유통에 참여하고자 하는 영농인들은 전화(02-3471-2112)로 문의하면 된다.
은정진 기자 silver@hankyung.com
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