추운 겨울, 따뜻한 산수유 차 한잔 어떠세요?

입력 2013-12-03 17:33  


[라이프팀] 최근 유기농 건강식품으로 주목을 모으고 있는 산수유 열매가 화제다.

10월 중순부터 11월까지 수확되는 산수유 열매는 신맛이 나는 붉은 열매다. 산수유 열매는 코르닌, 모로니사이드, 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 유기산, 비타민A 등 다양한 영양성분을 함유하고 있어 최근 젊은 엄마들 사이에서 인기를 끌고 있다.

산수유열매는 ‘부부금슬을 좋게 한다’라는 별칭을 가질 정도로 체력증진에 도움을 준다. 체내순환에도 좋아 체질 개선에 이용되기도 한다. 산수유가 제철을 맞아 수확을 마친 시기인 겨울에는 다양한 방법으로 복용이 가능하다.

# 산수유 백숙 – 산수유는 닭과 궁합이 잘 맞는 저열량, 저지방 약재다. 닭의 잡내를 없애주고 영양소 균형도 잘 맞춰주기 때문에 백숙으로 닭과 함께 백숙으로 먹는게 좋다. 이때 말린 산수유를 미지근한 물에서 불려서 황시, 인삼, 찹쌀 등과 함께 넣어준다.

# 산수유 차 – 말린 산수유를 흐르는 물에 씻어 차를 끓이는데 첫 번째 찻물은 떫은 맛이 강하다. 산수유 열매는 보통 차 잎보다 우러나는 시간이 오래 걸린다. 그렇기 때문에 강한 불에 오래 끓이는 것보다 한소끔 끓인 후 불을 끄고 5~10분정도 우려내는 것이 좋다.

# 산수유 쿠키 – 산수유는 건조과정을 거치면 쉽게 물러지지 않아 베이킹에도 이용할 수 있다. 말린 산수유열매를 30분 정도 불린 뒤 물기를 제거하고 쿠키 반죽과 섞어 구우면 쫄깃한 식감이 도드라지는 쿠키가 된다.

이 밖에도 산수유열매를 이용한 다양한 요리가 있지만 까다로운 과정과 시간으로 일상생활에서는 선뜻 복용하기가 힘들다. 이럴경우 간편한 섭취가 가능한 보조제품을 이용하는 것도 좋은 방법이다.

건강한 라이프 스타일을 추구하는 지알엔 (GRN)은 산수유를 주재료로 어디서든 섭취가 가능한 ‘산수유 효소 인’을 선보였다. 중지정도의 사이즈로 소포장돼 휴대가 용이하다. 과립은 물 없이 씹어먹을 수 있어 간편한 건강식품으로 주목받고 있다.

특히 이 제품은 100% 국산 율무, 콩, 현미, 보리를 발효하여 만들어진 발효곡물효소를 배합하여 만들어 건강을 더욱 증진시킬 수 있다. 곡물효소의 고소한 맛 때문에 한약 특유의 냄새를 싫어하는 어린이들도 편하게 섭취할 수 있다.

한편 다양한 유산균과 비타민 첨가로 남녀노소 건강증진에 도움을 주는 ‘산수유 효소 인’은 지알엔 (GRN) 온라인 쇼핑몰에서 구입이 가능하다. 최근 블랙프라이데이 행사를 진행하고 있어 보다 저렴하게 구매할 수 있다. (사진출처: w스타뉴스 DB)

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