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은행, 음식점보다 30배 넘게 생산 2023-11-06 06:59:59
두 번째로 높았다. 병의원이 포함된 보건업은 256.6%로 금융업에 이어 4위였다. 포털·플랫폼 산업의 급성장, 고령화 심화, 멈추지 않는 가계부채 증가세 등 사회구조적 요인이 반영된 것으로 풀이된다. 음식점·주점업 생산은 같은 기간 11.0% 늘어나는 데 그쳐 대조를 이뤘다. 33개 업종 중 29위로 최하위권에...
업종간 생산격차 극과극…음식점 11% 늘 때 은행 325% 날았다 2023-11-06 06:21:00
업종간 생산격차 극과극…음식점 11% 늘 때 은행 325% 날았다 금융업 생산지수 증가율, 33개 업종 중 3위…병의원 등 보건업보다 높아 (세종=연합뉴스) 민경락 기자 = 일반은행의 대출잔액·영업수익 등을 기준으로 작성되는 생산지수가 최근 20여년간 세배 넘게 증가한 것으로 나타났다. 이는 서비스업 전체 평균의 3배,...
브랜드 믿고 먹었는데…10대들 푹 빠진 '유명 탕후루' 결국 2023-11-03 01:04:21
음식점·푸드트럭과 최근 인기가 늘면서 매장이 급격히 증가한 탕후루 조리·판매 음식점 등을 대상으로 진행됐다. 점검 결과 식품접객업소의 △무신고 일반음식점 영업(1곳) △영업자 준수사항 위반(2곳) △표시기준 위반 제품 사용(1곳) △시설기준 위반(1곳) △건강진단 미실시(6곳) 행위가 적발됐으며, 식품접객업소에...
'유통기한 지난 제품 보관' 등 법령 위반 음식점 12곳 적발 2023-11-02 10:51:41
최근 인기를 끄는 탕후루 조리·판매 음식점 등 5천892곳을 점검했다. 그 결과 신고 없이 일반음식점 영업을 한 식당 1곳과 유통기한이 지난 제품을 보관하는 등 영업자 준수사항을 어긴 음식점 2곳, 제조일자가 표시되지 않은 제품을 사용한 음식점 1곳 등 모두 12곳의 법령 위반사항을 적발했다. 이들 업체는...
농관원, 김장철 맞아 절임배추·고춧가루 등 원산지표시 점검 2023-11-01 11:00:06
미리 파악하고 수입 원료 사용업체, 통신판매업체, 일반음식점 등에 대해 점검을 진행한다. 외국산을 국산으로 속여 판매하는 등 위반 사항이 적발되면 관련법에 따라 조치한다. 원산지를 거짓 표시한 경우는 형사처벌하고, 표시하지 않았다가 적발되면 1천만원 이하의 과태료를 부과한다. sun@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
"자장면·칼국수 사먹기도 겁난다"…먹거리 가격에 '비명' 2023-10-31 21:00:01
가격이 5%가량 오르면 일반 음식점에선 소비자 가격을 1000원씩 인상하는 경향이 있다. 오비맥주는 올해 4월 버드와이저 등 주요 수입맥주 가격을 평균 9.1% 인상한 바 있다. 당시 카스 등 맥주의 경우 가격을 올리지 않는 대신 대형마트용 실속팩 용량을 375mL에서 370mL로 줄였다. 뒤이어 하이트진로도 소주 출고가 인상...
소주 원료·병값 모두 올라…"정부 압박에도 더는 못버텨" 2023-10-31 18:29:34
그에 비례해 이익을 남기려 하기 때문에 결국 음식점에서는 소주 가격이 대폭 오른다”며 “소주값 인상은 외식비 전체를 올리는 핵심 압박 요인”이라고 말했다. 삼겹살 1인분(200g당 1만9253원·한국소비자원 집계)에 소주 1병, 맥주 2병을 시켜 소맥 세트를 즐기려면 비용이 1인당 4만원을 훌쩍 넘는다. 소주와 맥주 한...
정쟁하다 끝난 국감…"성과 있었다" 15%뿐 2023-10-27 18:19:32
명이라도 많은 당원을 만나야 할 때”라며 “종합감사는 앞선 질의에서 시간 문제상 소화하지 못한 것들을 모아 어떻게든 시간만 채우기로 했다”고 말했다. 이 때문에 ‘국감 특수’를 기대했던 서울 여의도 내 배달음식점들의 영업도 기대에 못 미쳤다. 여의도 내 한 피자 매장 관계자는 “작년 10월에 비하면 주문이 10%...
공정위원장 "'배민1' 사용 유도, 위법행위 있나 확인할 것" 2023-10-26 18:21:08
통한 주문 배달은 늘고, 일반 배달은 급격히 줄고 있다"며 "개편된 UI가 소비자들을 배민1으로 자연스럽게 유도하고 있는 것"이라고 지적했다. 그는 "배민1 서비스에 가입하지 않은 업체들은 배달 주문량이 줄어 장사가 힘들어진 상황"이라며 "소비자들과 일반 음식점들이 손해 보지 않도록 조치가 필요하다"고 강조했다....
"친구 넷이서 삼겹살에 소맥 마셨다가…" 깜짝 놀란 이유 2023-10-24 21:00:02
요청에 따라 인상을 미뤘다. 맥주 가격 인상은 일반 식당 판매가와 직결된다. 맥주 출고 가격이 5%가량 오르면 음식점에선 통상 소비자 가격을 1000원씩 인상하는 경향이 있다. 주류업계 관계자는 "업체에서 출고가를 몇 십원 올리더라도 음식점에선 1000원 단위로 가격이 뛴다"고 설명했다. 벌써부터 동네 식당가 맥주 한...