지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[K-프랜차이즈, 해외서 길을 찾다] 코리안치킨, 'KFC 나라'에 도전장 던지다 2013-01-03 16:15:52
'kfc 나라'에 도전장 던지다 3회: 빕스, '불량'의 중심에서 식품안전 외친 이유는? 4회: ྂ억 입맛', ○○해야 잡는다 5회: '글로벌 브랜드' 날개를 달아라 "'코리안 치킨' 때문에 kfc를 끊었어요."지난해 연말 그렉 매덕 씨(53)는 미국 뉴욕 맨해튼에 있는 직장에서 집으로 돌아가는 길에...
[2013 대전망] 원가인상 요인 많은데…새정부 물가정책 촉각 2013-01-03 15:30:37
“식품 가격을 잡기 위해서는 식품 제조업체뿐만 아니라 원료 제조, 가공에서 물류, 유통까지 소비자에게 이르는 서플라이 체인의 전체적 측면을 관리해야 한다”고 업계의 입장을 대변했다.새해 초 관심이 쏠리는 품목은 식품·외식업 전반에 파급효과가 큰 밀가루다. 동아원이 지난해 12월 밀가루 출고가를 8.7% 인상한...
프랜차이즈協, 외식경영관리사 40명 첫 배출 2013-01-03 14:19:07
'식품안전관리'와 '위해요소중점관리기준(HACCP)' 등 두 가지 과목을 평가해 외식산업 전문가를 발굴하는 제도다. 이번에 배출된 제1호 외식경영관리사는 모두 40명이다. 외식업체 종사자, 대학졸업생, 대학원생 등이다. 조동민 프랜차이즈협회장은 "외식업 관련 자격증은 대부분 조리 분야에...
국산콩 콩나물 브랜드 따라 가격 최고 20% 차이 2013-01-03 09:41:23
하얀설탕'은1천670.0원이었다. 소시모 관계자는 "가공식품은 제품의 용량, 주재료의 원산지에 따라 가격차이가많이 나고 같은 제품이어도 원산지가 다른 경우가 있다"며 "제조업체는 소비자가 잘알 수 있도록 원산지와 용량 정보를 정확히 표시해야 한다"고 강조했다. cindy@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
순창에서 전통 고추장을 담그고 있는 문옥례 식품명인(71·사진)은 ‘대한민국 식품명인 36호’다. 6대째 순창 전통 고추장의 맥을 잇고 있는 문 명인은 고추장은 찹쌀 고춧가루 메줏가루 엿기름 조선간장 천일염을 전통 비율대로 섞어 숙성하면 돼 ‘정성’이 비법이라고 소개했다. 그는 “특히 순창지역은 물과 공기가 맑...
원시인 다이어트 법 “그대로 먹어라” 2013-01-02 11:22:33
이는 인류가 경험해보지 못한 정제가공 식품들이 주식이 되면서부터 늘어난 현상이다. 우리 몸 안에 있는 기본 유전자와 합성 물질들이 충돌하면서 나타난 결과인 것. 때문에 현대인들의 식습관을 바꾸는 다이어트가 성행하고 있다. 구석기 원시인류들의 식습관으로 되돌리면 저절로 다이어트가 된다는 것이 원시인 다이어...
식약청, 설 성수식품 전국 합동점검 실시 2013-01-02 09:11:44
선물·제수용 식품의 안전성 확보를 위해 오는 14일부터 25일까지 지방자치단체와 합동으로 위생점검에 나선다고 2일 밝혔다.이번 점검 대상은 건강기능식품·다류·식용유지류 등 선물용 식품 제조업체와 한과류·떡류 등 제수용품 제조업체, 인터넷을 통한 제수용품 판매업체 등이다.주요 점검 내용은 △무표시·무신고...
식약청, 설 성수식품 합동 위생점검 2013-01-02 09:10:08
등 선물용 식품 제조업체 ▲한과류, 떡류 등 제수용품 제조업체 ▲인터넷을 통한 제수용품 판매업체 등입니다. 주요 점검 내용은 ▲무표시, 무신고 제품 사용 여부 ▲원재료의 위생적 관리 여부 ▲유통기한 경과제품의 사용 여부 ▲허용 외 식품첨가물 사용 여부 등입니다. 특히 대형마트, 전통시장 등에서 판매되는...