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`알몸김치` 사태 막는다…"中김치에도 `해썹` 적용" 2021-09-27 18:19:03
식품안전관리인증원이 수행하며, 인증 시 우리나라의 해썹 기준이 적용된다. 평가를 거쳐 인증받은 업소는 연 1회 이상 조사·평가를 받고 적합한 경우에만 인증을 유지할 수 있다. 인증 절차는 신청서 접수, 서류 검토, 중국 공인인증기관과의 협력 현장평가, 인증서 발급 순으로 진행된다. 앞서 지난 3월 중국 절임배추...
중국산 김치에도 해썹 인증…식약처, 中당국과 업무협약 체결 2021-09-27 17:57:12
전했다. 중국산 김치에 대한 조사평가는 한국식품안전관리인증원이 수행하며, 인증 시 우리나라의 해썹 기준이 적용된다. 평가를 거쳐 인증받은 업소는 연 1회 이상 조사·평가를 받고 적합한 경우에만 인증을 유지할 수 있다. 인증 절차는 신청서 접수, 서류 검토, 중국 공인인증기관과의 협력 현장평가, 인증서 발급 순으...
내년부터 음식점·급식소용 달걀도 선별포장한 뒤 유통해야 2021-09-10 09:26:16
유통해야 한다. 식품의약품안전처는 이 같은 내용의 '축산물 위생관리법 시행규칙'을 개정해 10일 공포했다. 정부는 지난해 4월 25일부터 가정용 달걀은 유통 시 선별 포장하도록 한 데 이어 내년 1월 1일부터는 음식점과 집단급식소 등에 공급하는 달걀에도 이를 적용하기로 했다. 식용란 선별 포장 의무화 대상이...
식약처, 학교·유치원 급식소 등 위생점검…"2학기 식중독 예방" 2021-08-17 12:52:16
식품 조리·판매업소 3만여 곳을 대상으로 다음 달 17일까지 위생·안전관리 점검을 실시한다. 주요 점검내용은 ▲ 유통기한 경과 제품 사용·보관 ▲ 냉동·냉장 제품 보관기준 준수 ▲ 조리시설 등 위생관리 ▲ 정서저해 식품 판매 여부 등이다. 식약처는 위생 상태가 불량한 제품은 수거해 검사한다. sun@yna.co.kr (끝)...
"무인카페 제빙기서 얼음 직접 퍼서…" 위생·방역관리 '허술' 2021-08-05 16:40:52
20곳 중 6곳은 커피머신 취수부에서 식품자동판매기 음료의 일반세균수 기준(1만cfu/개)을 초과하는 일반세균이 발견됐다. 일부 정수기와 커피머신 취수부에선 대장균군도 함께 나왔다. 무인 스터디카페 3곳은 얼음에서 식품접객업소 안전기준(1000cfu/ml)을 초과하는 일반세균이 검출됐다. 한국소비자원은 다수의 이용객이...
"일부 무인 커피숍·스터디카페 코로나 방역 사각지대" 2021-08-05 12:00:11
위생·안전시설 관리 실태를 조사한 결과 18곳(90%)이 발열 여부와 관계없이 출입이 가능한 것으로 나타났다고 5일 밝혔다. 조사 대상 중 2곳에선 마스크를 착용하지 않은 이용자가 확인됐고, 12곳은 체온계가 없거나 작동되지 않는 체온계를 비치했다. 3곳은 감염경로 확인에 필수적인 출입명부를 제공하지 않거나 한 달...
'방배동 족발집' 알고보니…"무가 맛있다"던 평점 4.9 가게 2021-07-29 09:47:50
위생, 배달 모두 매우 만족한다. 족발은 방배족발 먹는다" "부모님이랑 여기 족발만 주문해서 먹는데 역시 맛있다. 나중에 이사 가면 거기도 배달이 됐으면 좋겠다" 등의 호평이 이어졌다. 식품의약품안전처는 앞선 28일 '비위생적 무 세척 음식점 동영상'과 관련한 업소를 특정해 현장점검을 실시했다고 밝혔다....
무 세척 후 수세미로 발 닦던 곳…알고보니 방배동 족발집 [영상] 2021-07-28 18:04:18
"비위생적 무 세척 영상은 올해 6월 말경 해당 업소 조리 종사자의 무 세척 과정에서 발생한 상황인 것으로 조사됐다"며 "해당 직원은 7월 25일부터 출근하지 않은 것으로 확인됐다"라고 설명했다. 마지막으로 "앞으로도 원료 등을 비위생적으로 관리하거나 유통기한이 지나간 원료를 식품 조리 등에 사용하는 식품위생법...
경기광주시, 여름철 식중독 예방위해 '대재적 홍보' 추진 2021-07-23 15:00:19
개 업소가 대량의 음식을 준비하면서 조리, 포장, 배달에 많은 시간이 소요됐고 그 과정에서 균이 증식해 식중독균이 발생한 것으로 보고 있다. 시는 식중독 예방을 위해 지난해부터 현재까지 관내 식중독 발생 사례는 없지만 무더위가 지속되는 7월과 8월에는 전체 식중독 환자의 평균 40%가 집중돼 있어 철저한 모니터링...
"중국산 김치 안먹어요"…김치 수입량 확 줄었다 [강진규의 농식품+] 2021-07-17 08:08:36
비위생적인 내용을 많이 접하면서 위생과 안전성에 우려가 크기 때문이라고 응답했다. 농촌진흥청의 2019년 조사 결과에서도 소비자가 중요하게 생각하는 농식품 특성으로는 첫째로 건강(29.1%), 둘째로 안전성(27.3%)이 꼽혔다. 외식업체들은 이같은 소비자 불안을 감안해 국산김치를 쓴다는 점을 부각하고 있다. 100%...