지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
버거킹 '고기없는 와퍼' 출시…"맛 차이 없어요" 2019-04-02 10:35:55
'고기없는 와퍼' 출시…"맛 차이 없어요" 식물성 패티에 고기맛 내는 실리콘밸리 기술 접목 가공육 우려에 채식도 확산…시대변화에 정통버거 자존심 접나 (서울=연합뉴스) 장재은 기자 = 두툼한 고기를 앞세운 고열량 식단이 자랑인 패스트푸드 업체 버거킹이 식물기반 버거를 주요 메뉴에 추가했다. 블룸버그,...
[이슈+] 고기의 개념이 바뀐다…'대체육' 한국 시장 진입 본격화 2019-03-18 10:22:17
쇠고기, 2015년엔 햄버거 패티, 지난해 1월에는 소시지 대체육까지 출시하며 시장을 확대하고 있다.헬로네이처가 이번에 출시한 비욘드미트는 소고기 패티 형태의 '비욘드버거(2입, 1만1900원)'다. 헬로네이처 가공1팀 신지은 팀장은 "전 세계 대체육 시장은 2010년 1조 원에서 2020년 3조 원이 넘는 규모로...
헬로네이처, 식물성 고기 '비욘드 미트' 론칭 2019-03-15 09:30:30
배양해 고기 특성의 식감과 풍미, 육즙 느낌을 줄 수 있도록 만들어졌다. 실제 육류보다 포화지방과 콜레스테롤, 칼로리는 낮고 철분과 단백질 함량은 더 높다. 이번에 출시한 것은 소고기 패티 형태의 '비욘드 버거'와 비욘드 버거를 토핑으로 활용한 '트러플후무스 샐러드', '소이갈릭 샐러드'...
인조계란·배양육 식탁 오른다…대체 축산물 시대 '성큼' 2019-02-27 06:00:11
고기는 식물에서 추출한 단백질을 이용해 고기와 비슷한 식감과 맛이 나도록 제조한 식품으로 주로 밀, 대두, 곰팡이 등을 이용해 만들어진다. 단백질 함량이 높고 지방과 포화지방산 함량은 매우 낮으며, 제조 과정에서 다양한 영양소를 보충할 수도 있다. 식물성 고기는 축산물과 비교해 토양 사용량을 95%, 온실가스...
겨울 끝자락서 봄으로 걷는 골목길…그리운 풍경을 만나다 2019-02-17 15:16:08
곳이기도 하다. 대표적인 것이 송탄부대찌개와 송탄햄버거. 칼칼하고 푸짐한 부대찌개도 좋지만 한국식 햄버거인 송탄햄버거는 오랜 세월 꾸준히 사랑받는 송탄의 대표 메뉴다. 두툼한 빵 사이에 고기패티와 햄, 계란프라이가 올라가고 신선한 채소가 곁들여져 풍부한 맛을 자랑한다. 토마토케첩과 마요네즈 등 소스는...
[안정락 특파원의 실리콘밸리 통신] 요리부터 서빙까지…美 식당가 '푸드 로봇' 바람 2019-01-29 18:09:21
센서를 이용해 사람 도움 없이 재료 손질과 패티(고기) 굽기까지 한다. 피클, 양파, 치즈 등의 재료를 밀리미터(㎜) 단위 두께로 정확히 잘라 넣어준다. 햄버거 가격은 6달러로 비교적 저렴한 편이다.로봇이 설거지도 척척음식 주문부터 조리, 설거지까지 로봇이 해결하는 레스토랑도 있다. 지난해 보스턴에 문을 연 패스트...
조리는 기본, 서빙·설거지까지…미국 레스토랑에 부는 로봇 바람 2019-01-29 11:33:56
패티(고기) 굽기까지 한다. 피클, 양파, 치즈 등 재료의 두께를 밀리미터(㎜) 단위로 정확히 잘라서 넣어준다. 햄버거 가격은 6달러로 비교적 저렴한 편이다.로봇이 설거지도 척척해음식 주문부터 조리, 설거지까지 로봇이 해결하는 레스토랑도 있다. 지난해 보스턴에 문을 연 패스트 레스토랑 ‘스파이스’가 그...
미군 전투식량에서 韓국민반찬으로…'32년' 스팸, 누적 매출 4조 2019-01-22 08:41:37
1950년 들어왔다. 한국전쟁 이후 고기는 말할 것도 없고 음식조차 구하기 힘들었을 때 스팸은 유일한 고기 반찬이었다. 이 때문에 군부대를 통해 구할 수 있는 사람만 누릴 수 있는 일종의 특권층 음식이었다.스팸을 구할 수 없는 사람들이 미군 부대의 쓰레기통을 뒤져 남은 스팸이나 소시지, 햄버거 패티, 베이컨 등을...
한국서 제2의 스타벅스 되나?…진격의 '써브웨이' 2019-01-15 10:28:34
부합했기 때문이란 평가가 많다.써브웨이는 고기 패티를 사용하는 햄버거와 달리, 터키(칠면조), 로스트치킨(구운 닭고기), 햄류 등 비교적 저열량 미트류 선택이 가능하고 양배추, 피망, 토마토 등의 생야채를 듬뿍 넣을 수 있다.샌드위치 처럼 간편식 하나를 먹는 데에도 건강과 칼로리를 신경쓰는 젊은 세대의 수요를...
美 입맛 사로잡은 풀무원 두부, 작년 매출 11% 성장 2019-01-13 15:01:01
넣는 패티 형태의 두부 등이다. 이들 두부는 진공 포장돼 있어 용기에서 물을 빼지 않고도 바로 요리할 수 있게 편의성을 높인 제품이다. 이와 함께 현지 냉장 유통온도 기준인 5℃에 맞춰 제품을 개발, 유통기한을 국내 14일의 4배 이상인 60일로 늘려 미국 전역에 유통한 전략이 시장 확대에 도움이 됐다는 분석이다....