지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
<신메뉴 개발에 승부를 걸다> 마루에프앤씨 김기돈 대표 2020-07-27 11:30:00
우리나라 사람들의 식문화가 변화하며 외식산업 역시 하루가 다르게 변화하고 있다. 수많은 외식업체 중에서도 마루에프엔씨의 김기돈 대표는 새로운 메뉴를 개발하는 셰프이면서 음식문화 자체를 만들어가는 기업가로서 활약하고 있다. 2012년 출범한 음식 프랜차이즈 전문업체 마루에프엔씨는 국내 첫 회덮밥 체인점으로...
[1618] 김영수 발안바이오과학고 교사 “취업처와 학교의 노력으로 취업유지율 높이는 게 우선” 2020-06-02 13:50:00
발안농업고로 식물, 동물, 기계, 식품 등의 학과가 있었고 현재는 학과개편을 통해 ▲바이오식품학과 ▲외식산업과 ▲푸드스타일링과 ▲레저동물산업과를 운영하고 있습니다. 최근 취업률은 어느 정도 유지하고 있나요. 취업률은 2017년도 40%, 2018년도 32%, 2019년도 39% 수준입니다. 대학 진학을 희망하는 학생들이 절반...
[1618] 고명외식고등학교 “2020년 서울 최초 외식고등학교로 거듭났습니다” 2020-05-08 14:41:00
성북구 돈암동에 위치한 고명외식고등학교는 학교법인 고명학원에서 운영하는 특성화고다. 학과개편을 통해 올해 2020년 고명경영고등학교에서 ‘고명외식고등학교’로 교명을 바꾸며 서울 최초 외식고등학교로 거듭났다. 2020년 신입생 기준 ▲외식경영과 ▲디저트제과경영과 ▲카페경영과 ▲국제관광과 4개 전공 각...
대세는 요리사·유튜버…간판 바꾸는 특성화고 [JOB다한 이야기] 2019-08-20 09:21:20
검색 기준 53개에 달한다. 전공명도 식품조리과, 관광조리과, 조리과학과, 외식조리과, 조리과 등 다양하다. 경기도의 한 특성화고는 내년도부터 콘텐츠 크리에이터가 되기 위해 필요한 역량을 배울 수 있는 학과를 신설하고 신입생을 모집할 예정이다. 신입생 미달 사태를 겪고 있는 특성화고들이 입학률을 높이기 위해...
[1618] 발안바이오과학고 “미래 인기 일자리 여기 다 모였네” 2019-06-13 17:07:00
능력을 배양해 ▲식품가공 ▲발효식품 ▲농·축·수산물 가공 ▲조리 등 관련 산업체에서 활약할 수 있는 전문적 인재를 양성하는 것을 목표로 한다. 바이오식품학과 전공자들은 ▲식품 회사 제품 개발 및 연구원 ▲식품미생물 관련 연구기관 ▲외식업체 ▲제과제빵업체 ▲전통음식 및 발효식품 제조업체 등의 분야에서...
농식품부, 식품기업 취업·창업 지원 과정 운영 2019-05-08 11:00:02
지역별 대학교 취업 지원센터, 식품산업 전공학과 게시판 등에서 진행한다. 김덕호 식품산업정책관은 "우리나라의 식품산업은 지속적인 성장세를 유지하고 있으나, 인력 부족률은 타 산업에 비교해 높고 고학력 인력의 유입 또한 부족한 실정"이라며 "우수 인력의 유입을 촉진해 식품산업의 지속 가능한 성장 기반을...
중기 박영선·행안 진영…문재인 대통령 7개부처 개각 2019-03-08 11:43:12
대학원 예술행정학과 ▲ 행정고시(23회) ▲ 문화체육부 기념물 과장 ▲ 문화체육부 국제관광과장 ▲ 대통령 교육문화비서실 행정관 ▲ 문화관광부 공보관 ▲ 문화관광부 관광국장 ▲ 주뉴욕한국문화원장 ▲ 문화관광부 문화산업국장 ▲ 문화관광부 정책홍보관리실장 ▲ 문화관광부 차관 ▲ 중앙대 예술대학원 예술경영학과...
[1618] 보건의료인의 꿈이 시작되는 은평메디텍고등학교 2019-02-11 10:19:00
외식 및 식품업체 연구원 ▲바리스타 ▲바텐더 ▲푸드스타일리스트 등으로 다양하다. 첨단 기기 개발하는 의료공학 전문가 의료전자기기과 도제교육센터 SMT 생산실 의료전자기기과는 전기전자분야의 설계 및 설비를 위한 다양한 기술을 습득해 의료기기 개발 및 관리에 필요한 전문기술 인력을 양성하는 것을 목표로...
삼겹살과 치킨은 어떻게 '국민메뉴'가 됐나 2019-02-08 06:11:00
고단한 서민들의 입맛을 달래준 대표적인 외식 메뉴다. 초등학교 졸업식을 마치고 동네 중국집에서 가족들과 먹은 탕수육, 출출한 겨울밤 아버지가 사 들고 온 치킨. 고교 시절 인근 여학교 학생과 경양식집에서 미팅하면서 수줍게 칼로 자르던 돈가스. 회사 동료들과 소주잔을 앞에 두고 상추에 싸서 게걸스럽게 입에 ...
서울시 남부기술교육원, 국내 우수 기업체와 산학협력 맺어 교육생 취업지원에 힘써 2018-12-18 11:21:03
학과(가구디자인, 그린자동차정비, 외식조리, 헤어디자인, 전기산업기사) 및 단기과정 7개학과(가구DIY, 건물보수, 바리스타, 요양보호사, 옻칠나전, 수장시공, 조리), 고용노동부과정 4개학과(보석디자인, 자동차정비, 전기, 조경관리)를 운영하고 있다. 또한 수료선배 멘토 초청 `취업멘토링` 및 우수 기업체 면접기회를...