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경기도 "우리 동네 노포 추천해주세요" 2023-07-19 18:06:40
경기도가 지역의 오래된 가게를 관광 명소로 개발하는 ‘우리 동네 오래된 가게(노포) 발굴 및 관광 활성화 마케팅 사업’을 시작한다. 도는 오는 8월 4일까지 경기도 누리집을 통해 우리 동네 오래된 가게를 추천받는다. ‘경기도 우리 동네 오래된 가게 국민 추천’ 조건은 △최소 10년 이상 운영 △업력 20년 이상 또는...
창문 넘어 어렴풋이 옛 생각이 나겠지요[장석주의 영감과 섬광] 2023-07-18 17:58:05
그 창고엔 무엇이 남아 있을까? 파꽃과 국수 가게, 아이들 키를 재던 눈금이 벽면에 남은 옛집, 낡은 사진들, 길모퉁이 찻집만 있는 게 아니다. 거기엔 시립도서관에서 책이나 읽던 내게 불쑥 쪽지를 건네고 총총히 사라진 소녀, 음악감상실 ‘필하모니’에서 듣던 파가니니 바이올린 협주곡 1번 2악장, 제 손목시계를 풀어...
불황에 더 팔린다…버핏이 사랑한 슈퍼마켓 '크로거' [바이 아메리카] 2023-07-18 09:17:41
시대이지만, 그래도 동네슈퍼, 대형마트에 들르면 또 그 나름대로 재미가 쏠쏠하죠. 오늘 이야기의 주인공인 이 회사는 무려 100여년 전부터 미리 주문받아서 근거리 유통할 방법을 생각하고, 남들보다 먼저 PB 브랜드를 시작해 당일 배송을 촘촘히 깔아둔 아마존의 지배력 아래에서도 여전히 살아남아 기술기업으로...
"美 30년 '유령 도시'가 들썩인다"…삼성전자의 '놀라운 힘' [김익환의 컴퍼니워치] 2023-07-18 06:00:07
"이 가게 훈제 바비큐는 입에서 녹아요." "먹어 본 소시지 가운데 최고입니다." 미국의 텍사스 테일러시. 인구가 고작 1만7000명인 촌구석 동네다. 경북 영양군과 인구가 같은 여기에 미국의 대표 바비큐 가게가 있다. 1949년 문을 연'루이 뮬러 바비큐(Louie Mueller Barbecue)'로 현재 3대째 운영 중이다. 이...
빈티지 와인 마시러 시장에 간다 2023-07-06 18:43:33
어떤 동네의 시장에 들러 ‘그 옛날 이곳에선 무슨 일이 있었을까’ 상상의 여행을 떠나보는 것만 해도 삶의 큰 여백이 만들어진다. 갈 곳과 놀 곳이 많아진 요즘, 전통시장의 매력과 기능은 과거와는 많이 달라졌다. 침체를 겪던 전국 곳곳의 전통시장을 다시 살린 것은 결국 사람이었다. 젊은 상인들은 시장 곳곳에 개성...
하루 30만 찾는 '바르셀로나의 부엌'…'스린 야시장'엔 500개 점포 즐비 2023-07-06 18:43:20
시대에 누구나 친근하게 말을 걸어오고 동네 사람들만 아는 쏠쏠한 정보를 건네주는 것도 전통시장의 큰 매력이 됐다. 올여름 해외여행을 계획하고 있다면 동네 곳곳에 있는 전통시장을 찾아보자. ‘꼭 가야 할 곳, 가장 먼저 들를 곳’에 이름을 넣어두면 순식간에 현지인이 될 수 있다.'바르셀로나의 부엌'에서...
"죄송"…대기만 11시간 '전주 명물' 당근김밥, 영업 종료 2023-07-02 10:15:27
육수로 지은 쌀밥이 김밥의 맛을 더한다는 평이다. 이 가게를 운영했던 오선모 씨는 40여년 전 아이스박스에 직접 싼 김밥을 담아 동네 사우나나 시장을 돌며 장사를 시작했다. 이후 간판도 없는 김밥집을 운영하다가 2015년 SBS '생활의 달인'에 소개되면서 주목받았다. 이후 최소 3~4시간은 기다려야 맛볼 수...
"세계 최저 출산율에 노키즈존?"…CNN, 타당성 논쟁 조명 2023-06-26 11:38:18
가게 됐다는 설명이다. CNN이 인용한 2021년 11월 한국리서치가 시행한 여론조사에서 '사업주가 행사하는 정당한 권리이자 다른 손님에 대한 배려'라는 이유로 노키즈존 운영을 허용할 수 있다는 응답이 71%에 달할 정도가 됐다. 당시 '허용할 수 없다'는 비율은 17%에 그쳤다. CNN은 아이가 없는 성인들은...
"예약하려면 2년 기다려라"…동네 이자카야 갔다가 화들짝 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-06-16 07:08:20
있는 동네 이자카야. 도쿄 주오구의 가와지(川治)는 여행 가이드북이나 맛집 사이트에 요란스럽게 소개된 가게가 아니다. 미식가들 사이에서만 알음알음 알려져 있는 해산물 전문 이자카야다. 일본에는 이런 숨은 맛집들이 많다. 도쿄 시나가와구의 토다카 식당(食堂とだか)이라는 이자카야도 2년을 기다려야 맛 볼 수 있는...
"있는 집 자식인 줄"…'200억 대박 식당' 젊은 사장의 반전 2023-06-15 16:11:01
뭘 해드려야 하는가’. 가게 문을 닫고 집으로 가 3~4시간 눈을 붙인 그는 다시 가게로 출근해 점심 장사 준비를 했다. 그렇게 점포를 꾸리던 28살의 젊은 사장은 6년 뒤인 올해 서울과 수도권 주요 지역에 8개 직영점포를 거느린 연 매출액 200억원 규모의 외식업체 대표가 됐다. 스페인 이베리코 돼지고기 전문점...