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김치찌개·라면 알루미늄 냄비에 오래 끓이지 마세요 2018-01-28 08:03:00
피클(2.86㎎/㎏), 김치라면(2.34㎎/㎏), 된장찌개(1.64㎎/㎏) 등의 순이었다. 이들 음식의 산도(pH)·염도(%)는 김치찌개 4.6·0.98, 피클 3.8·0.38, 김치라면 4.4, 0.55, 된장찌개 5.7·1.02 등이다. 산도와 염도가 낮은 설렁탕(7.0·0.34)의 경우 알루미늄이 용출되지 않았다. 도보건환경연구원 관계자는 "인체에 유해한...
[마켓인사이트] 브런치카페 대중화 이끈 마마스… 대형 프랜차이즈 품에 둥지 트나 2018-01-22 19:17:52
치즈, 소스, 수프, 피클 등 모든 재료를 본사가 만들어 하루에 두 번 공급하는데, 직접 굽고 다듬는 홈메이드 조리 방식을 고집한다.창업 16년이 지나 40대 초반, 세 아이의 엄마가 된 주 대표는 지금도 메뉴와 매장 인테리어를 일일이 관리한다.주 대표가 자식처럼 키운 회사를 내놓은 건 카페마마스를 개인회사에서 전문...
"집밥 같은 피자" 30대 주부들에 입소문 2017-12-07 18:17:15
첨가제 없는 진도산 흑미로 72시간 발효한 피자 도우, 수제 피클과 3시간 끓인 토마토소스를 개발했다. 피자업계에선 “곧 망할 것”이라고 했다. 기존 프랜차이즈와는 맞지 않는 ‘시간과 품이 많이 드는’ 시스템이었기 때문이다.◆“100년 기업 되겠다”이런 피자알볼로를 알아본 건 30대...
편의점 도시락 위생, 얼마나 끔찍하길래? 일부 제조업체 `거미줄·곰팡이까지` 2017-12-01 19:37:16
않았다. 경기 평택시의 C업체는 오이피클 등 절임식품을 제조하면서 제품 원료로 사용하는 염장오이를 직사광선 등에 노출된 상태로 외부에서 보관하다 적발됐다. 식약처는 1인 가구 증가 등으로 생활패턴과 식습관이 변하는 추세에 맞춰 국민 다소비 식품의 안전관리를 보다 강화해 나가도록 하겠다고 말했다. 식품 관련...
편의점 도시락 업체 위생상태 ‘엉망’…거미줄에 곰팡이까지 2017-12-01 14:08:15
않았다. 경기 평택시의 C업체는 오이피클 등 절임식품을 제조하면서 제품 원료로 사용하는 염장오이를 직사광선 등에 노출된 상태로 외부에서 보관하다 단속에 걸렸다. 식약처는 “1인 가구 증가 등으로 생활패턴과 식습관이 변하는 추세에 맞춰 국민 다소비 식품의 안전관리를 보다 강화해 나가도록 하겠다”고 말했다....
`편의점 도시락` 일부 제조업체 위생관리 허술 2017-11-30 10:58:32
오이피클 등 절임식품을 제조하면서 제품 원료로 사용하는 염장오이를 직사광선 등에 노출된 상태로 외부에서 보관하다 적발됐다. 식약처는 1인 가구 증가 등으로 생활패턴과 식습관이 변하는 추세에 맞춰 국민 다소비 식품의 안전관리를 보다 강화해 나가도록 하겠다고 말했다. 식품 관련 불법 행위나 불량식품으로...
편의점 도시락 일부 제조업체 위생관리 허술 2017-11-30 10:49:44
않았다. 경기 평택시의 C업체는 오이피클 등 절임식품을 제조하면서 제품 원료로 사용하는 염장오이를 직사광선 등에 노출된 상태로 외부에서 보관하다 적발됐다. 식약처는 1인 가구 증가 등으로 생활패턴과 식습관이 변하는 추세에 맞춰 국민 다소비 식품의 안전관리를 보다 강화해 나가도록 하겠다고 말했다. 식품 관련...
바스프, 여수 전자소재 공장 완공…초고순도 암모니아수 생산 2017-11-27 11:44:13
바스프 그룹 전자소재 사업부문 로타 라우피클러 수석 부사장은 "한국은 최첨단 전자 부품, 특히 반도체와 디스플레이 분야에서 전략적으로 매우 중요한 시장"이라고 말했다. 당초 바스프는 2010년 대만에서 수입한 전자소재로 한국시장에 처음 진출했지만, 한국시장의 중요성이 커지면서 연구개발(R&D)과 생산을 모두...
작고, 속보이고, 숨쉬고… 김장철 맞아 날개 돋친 김치통 2017-11-26 19:02:42
가스를 밖으로 내뿜도록 한다. 장아찌와 피클 같은 반찬류의 저장에도 적합하다. ‘글라스락 핸디형’(사진)은 크기에 따라 제품 손잡이가 두 개까지 부착돼 있어 옮기기 편리하다.코멕스가 최근 출시한 ‘더 투명한 김치통’은 제품 외관의 투명도를 높여 어떤 종류의 김치가 보관돼 있는지 쉽게...
[한경에세이] 김장 김치에서 배우는 인사 철학 2017-11-19 18:23:23
인류무형문화유산으로 지정했다. 채소를 소금이나 식초에 절인 피클을 즐기는 서양 친구들도 김치 맛을 알고는 찬사를 아끼지 않는다. 필자는 김장의 유구한 전통은 혼자가 아니라 ‘함께’의 힘으로 이어져 왔다는 사실에 주목하고 싶다.김장은 보통 동네 아주머니들이 모여 집집이 ‘품’을 주고받으...