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겨울철 노로바이러스 주의보…예방하려면? 2017-12-04 22:51:31
지하수와 해수가 채소, 과일류, 패류, 해조류 등 식품을 오염시킬 때 발생한다. 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파되는 특징이 있다. 환자가 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취할 때도 감염될 수 있다. 노로바이러스에 감염되면 1∼2일 안에...
노로바이러스 식중독 주의보…"손씻기 등 개인위생 철저" 2017-12-04 09:14:43
지하수와 해수가 채소, 과일류, 패류, 해조류 등 식품을 오염시킬 때 발생한다. 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파되는 특징이 있다. 환자가 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취할 때도 감염될 수 있다. 노로바이러스에 감염되면 1∼2일...
제주 지질공원 유관기관 협의체 출범…공동연구·홍보 2017-11-29 14:19:44
한라산·만장굴·성산일출봉·패류화석층·천지연폭포·중문대포주상절리대·산방산·용머리해안·수월봉·우도·비양도·선흘곶자왈이다. 도는 세 번째 지질공원 인증을 위해 내년 3월까지 제주도 지질공원 관리 및 운영계획과 자체 평가표·경과보고서 최종보고서를 작성, 유네스코에 재인증을 신청할 예정이다. 3차 신청...
식약처, 겨울철 수산물 안전관리 강화키로 2017-11-16 12:00:06
있는지, 패류(굴 등)가 유해 미생물(노로바이러스, 대장균 등)에 오염됐는지를 조사한다. 수산물 양식장과 위·공판장 및 집하장 등에서는 항생제를 오남용하지 않았는지 중점 점검한다. 수산물 유통판매업소와 보관창고 등에서 수산물을 위생적으로 취급하고 보존·유통 기준을 준수했는지도 살펴본다. 지도·점검 결과는...
서장우 국립수산과학원장 "내년 3월께 새로운 100년 비전 발표" 2017-11-15 06:00:08
1960, 70년대에 미역과 김 등 해조류와 굴 등 패류 양식에 성공해 수산업이 본격 발전하는 토대를 놓았다. 1980년대에는 넙치 양식기술 개발 등을 통해 잡는 어업에서 기르는 어업으로 전환하는 계기를 마련했다. 2000년대에는 친환경 어구 등의 개발과 보급, 킹 넙치 등 우량 품종 선별육종으로 수산업의 패러다임 변화를...
국립수산과학원 연구원 2명 사조수산대상 학술상 수상 2017-11-09 14:30:47
패류 생산 해역의 위생평가와 수산물 중금속의 위해성 평가 등 수산식품 위생안전에 관한 다수의 연구결과를 발표했다. 특히 우리나라 지정해역 제1호인 한산·거제만 해역 바닷물과 육상 오염원(분변) 등 환경 지표의 계절적 변화와 강우 영향 등에 관한 연구를 통해 패류 생산 해역의 효율적인 위생평가와 관리 모델을...
"찬바람 불면 노로바이러스 주의"…식약처 위생수칙 당부 2017-11-01 09:04:59
지하수와 해수가 채소, 과일류, 패류, 해조류 등 식품을 오염시킬 때 발생한다. 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파되는 특징이 있다. 주요 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등이다. 식중독을 예방하려면 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화하고...
'한 마리에 1만원'…그 많던 동해안 오징어 다 어디로 갔나 2017-10-11 14:09:58
기타수산 동물류, 패류 등 양식종 보급과 기술개발로 우렁쉥이, 연어, 넙치류, 송어류, 가자미류 등 순으로 생산량이 증가하고 품종도 다양화하는 것으로 나타났다. 내수면어업은 상수원보호구역 내 가두리양식시설 철거 등으로 어류와 패류, 기타수산 동물류 등이 매우 감소했다. 특히 1990년 2천134t이나 생산했던 향어는...
수산정책 패러다임 바꾼다…빅데이터로 자원변동 예측 관리 2017-08-30 07:00:03
패류독소·해파리·심해생태계·수산자원보호구역·생물위해요소 등에 관한 방대한 자료를 갖고 있다. 그러나 해양생태계의 기초가 되는 먹이 생물인 플랑크톤의 분포, 어류의 알이 부화해서 성어가 되기까지 성장단계별로 미치는 기후영향 등에 관한 조사와 자료는 아직 미흡하다. 이미 확보한 자료들도 연계성이 떨어지는...
[文정부 첫예산] 농수산식품 안전 강화하고 상시방역체계 구축한다 2017-08-29 08:00:20
및 패류 가공시설 현대화(공동 10개소) 등도 추진된다. 정부는 식품안전 및 수급 불안을 야기하고 농가에도 막대한 피해를 주는 가축 질병 예방을 위해 상시방역 체계를 구축할 방침이다. 가금농장에 폐쇄회로(CC)TV 등 방역 인프라를 설치(2천570개소)하고 조류인플루엔자(AI) 공동 방제단을 450개 반에서 540개 반으로...