지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[1618]특성화고 마이스터고 글로벌 취업 학교 현황 2017-07-24 11:26:00
인턴십 프로그램을 이수한 영수정보과학고 문영서 양은 “요리에 대한 견문을 넓히고 다양한 문화를 수용할 수 있는 글로벌 인재가 되고 싶어 프로그램 참가를 신청했다.”며 “처음 호주에 도착해서 영어수업을 받기 시작했을 때는 이해하기가 힘들었지만 현지에서 직무교육을 받고 들어가 본 주방은 학교에서 흔히 쓰던...
양주시, 내달 20일 '식용곤충 요리대회' 열어 2017-05-18 10:53:19
학생부 30명, 일반부 6명을 선발해 한국외식과학고 한식조리실에서 대회를 열 방침이다. 입상자에게는 상금과 상장을 수여한다. 시 관계자는 "이번 요리대회를 통해 영양적 가치가 풍부한 식용곤충을 식재료로 널리 알려 곤충산업의 성장을 꾀할 것"이라고 말했다. 양주시는 2014년 귀농·귀촌 시책과 연계해 농업기술센터...
고려인 후손들 전남 특성화고서 3년간 직업교육 2017-02-28 10:31:01
순천공업고, 전남미용고, 여수정보과학고에서 적성에 따라 기계·선반·미용·조리·IT·디자인 등 학과를 선택해 3년간 한국 학생과 동일하게 교육을 받는다. 교육청은 수학 기간 학비와 생활비 등을 지원하며 졸업 후 기능자격을 취득할 수 있도록 돕는다. 학업에 뒤처지는 일이 없도록 첫 학기에는 방과 후 수업으로...
[똑똑한 소비] 짬뽕집 88곳 찾아가 맛 연구…오뚜기 '진짬뽕' 누적 1억7000만개 팔려 2016-11-08 16:14:23
모두 1200여명에게 증정하는 행사다.오뚜기 봉사단과 한국조리과학고가 함께하는 ‘진짬뽕 밥차 합동 봉사활동’(큰 사진)도 벌였다. 수도권 지역 복지관 3곳을 방문해 총 600여명의 어르신과 장애인에게 식사를 대접했다. 지난달 14일에는 경기 광명시 광명장애인종합복지관에서 총 300여명의 어르신을 대상으로...
"확고한 목표를 갖고 절실히 꿈을 꾸면 이뤄져요" 2016-09-21 18:01:27
셰프(한국조리과학고 졸업)는 “꿈을 이루기 위해서는 목표가 확고해야 한다. 그래야 방황을 덜 하게 된다”며 “사회에 나가기 전에 분명하고 구체적인 목표치를 설정하고, 자신만의 색깔을 정하는 게 중요하다”고 조언했다.안진필 퍼스널 트레이너는 “좋아하는 일을 하면서 돈을 벌 수 있는...
[학부모가 간다] 최고의 셰프를 양성하는 ‘한국조리과학고’ 2016-09-01 19:01:00
미래의 조리장을 양성하는 한국조리과학고를 찾았다. 의뢰인 학부모 이수옥(44) 직업 회사원 희망학교 한국조리과학고 신청 이유 딸이 원하고, 조리 분야 특성화고 중 전통과 명성이 있어 희망 학생 이수정(16) 학교 상록중학교 3학년 성적 반에서 10등 이내 장래희망 제빵사 희망학교 한국조리과학고 신청...
"여상서 딴 31개 자격증으로 연구원 됐죠" 2015-08-27 18:05:13
및 사업화촉진기금을 관리하는 업무를 맡고 있다.한국조리과학고 출신인 백승준 벨롱키친 셰프는 “아버지가 베이커리를 운영하셔서 자연스레 요리에 관심을 갖게 됐다”며 “셰프가 되기 위해선 끈기와 센스, 눈썰미, 체력이 뒷받침돼야 한다”고 조언했다. 백 셰프는 “요리사한테 가장 중요한...
[잡프런티어 시대, 전문대에 길을 묻다] (12)쉐라톤그랜드워커힐호텔 '온달' 조리팀 손단아 2015-02-19 09:16:00
조리과 졸) '한식=웰빙요리' 인식 변화…한식당 있어야 특급호텔 ☞ 설날엔 한식을…특급호텔 셰프 된 '대장금 키드' [ 김봉구 기자 ] 서울 광진구 쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 한식당 ‘온달’ 조리팀에서 일하는 손단아씨(사진).그는 중학생 시절 드라마 ‘대장금’을 보며 꿈을...
[잡프런티어 시대, 전문대에 길을 묻다] 설날엔 한식을…특급호텔 셰프 된 '대장금 키드' 2015-02-19 09:15:00
일찌감치 진로를 정했다. 전문적으로 요리를 배우는 특성화고인 한국조리과학고에 입학했다. 고교 시절 한식·중식·일식·양식·제빵·제과 6개 분야 자격증을 섭렵했다.그중 한식이 가장 잘 맞았다. 손씨가 배화여대 전통조리과 진학을 택한 이유다. 4년제대, 전문대 통틀어 수도권에서...
제3회 행진콘서트, 23일 경기도 안산 중진공 연수원서 열린다 2013-12-20 17:28:10
찾는 노하우를 들려줄 예정이다. 한국조리과학고를 나와 현재 파크하얏트 호텔의 셰프가 된 신현정 멘토가 ‘요리인생과 삶’을 이야기하고, 보은정보고 출신의 김삼선 신한은행 자산관리솔루션부 과장은 은행원이 되는 길에 대한 코칭을 해줄 예정이다. 또한, 나주공고를 나와 기술명장에 오른 김종필 멘토는 공고출신의...