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한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
홍합 삶은 물로 간을 맞췄다. 그는 “나는 대부분의 요리에 소금을 쓰지 않는다. 소금을 넣으면 그냥 짜기만 할 뿐이기 때문”이라고 했다. 바워만 셰프가 홍합 즙을 파스타에 더 많이 부으려 하자 페라리 셰프가 극구 말리기도 했다. 한국인은 짠맛에 민감하다는 게 이유였다. 바워만 셰프는 어깨를 으쓱하며 “아시아...
폭염이 바꾼 시장…굴·가리비 뜨고, 홍합·바지락 졌다 2024-11-27 17:11:18
가른 건 이상기후다. 올여름 유독 덥고 습한 날씨로 홍합, 바지락 등의 상태가 나빠져 출하량이 급감했다. 해양수산개발원에 따르면 지난달 홍합 생산량은 567t으로 1년 전보다 84.6% 줄었다. 충남 지역 바지락 양식장도 전체 면적의 60% 이상에서 집단 폐사가 일어나 생산량이 쪼그라들었다. 이에 비해 지난달 굴 생산량은...
폭염 속 잡초처럼 살아남은 '가리비' 매출 터졌다…'대반전' 2024-11-27 15:22:43
올 여름 홍합, 바지락, 멍게 등 조개류 대부분이 폐사하면서 씨가 말랐지만, 껍질이 두껍고 강해 폭염에 잘 버티는 굴과 가리비 매출은 고공행진하고 있다. 27일 이마트에 따르면 이달 1~24일 가리비 매출은 지난해 같은 기간보다 386% 급증했다. 매출이 다섯 배로 오르면서 조개류 카테고리 내 매출 순위도 5위에서 2위로...
강건욱 서울대학교 캠퍼스타운사업단장 “2020년부터 2024년 상반기까지 총 127개 육성, 누적 매출 667억, 투자유치 1,484억 성과” 2024-11-27 14:17:46
선정, 교보생명과 재단법인 홍합밸리, 생명보험사회공헌위원회가 운영하는 2024년 상반기 ESG임팩트 참여기업 선정, 퍼스트게이트가 주최하는 ‘퍼스트 성장 프로그램(FGP) 1기’ 선정 등을 통해 우수한 성장 가능성을 인정받은 서울대학교 캠퍼스타운사업단 소셜벤처 분야 입주기업입니다. 에니아이는 로봇 키친...
동화 속 마을 같은 이국적 풍경…겨울 옷 갈아입은 호텔·유통가 2024-11-20 16:01:59
변신해 방문객에게 선물을 전달할 예정이다. 외식업계도 성탄 맞이에 한창이다. 이랜드이츠가 운영하는 한정식 뷔페 브랜드 ‘자연별곡’은 최근 겨울 제철 해산물을 활용한 여러 신메뉴를 선보였다. 꼬막 감태말이, 감태 홍합밥, 편백 키토찜 등이다. 감귤 케이크, 리치캐모마일티, 요거트 토핑 아이스크림 등 디저트...
롯데마트·슈퍼, 팔도와 양반 손잡고 '미역국 라면' 선보여 2024-11-14 06:00:07
바다의 풍미가 살아 있는 홍합이 더해져 시원한 국물 맛을 냈다. 미역국은 한국인들에게 가장 인기 있는 국물 요리로 꼽힌다. 롯데마트의 국·탕·찌개 부문에서 매출 비중도 가장 높다. 롯데마트·슈퍼는 미역국 라면 단독 출시를 기념해 오는 27일까지 할인 행사를 한다. 이영주 조미대용식품팀 MD(상품기획자)는 "약...
아무리 제철이라도…날로 먹었다간 '낭패' 2024-11-09 13:38:45
홍합 등 패류가 먹거리로 인기를 끌고 있지만 식중독을 일으키는 노로바이러스가 들어있을 수 있어 섭취 시 각별한 주의가 요구된다. 9일 질병관리청 감염병 통계를 보면 올해 노로바이러스 감염에 따른 식중독(장관감염증)으로 신고된 환자 수는 41주차(10월 6일∼12일) 24명, 42주차(10월 13일∼19일) 27명, 43주차(10월...
'살 통통' 굴·홍합 즐겨먹었는데…"지옥 맛볼 수도" 경고 [건강!톡] 2024-11-09 10:54:16
약 1분 정도면 바이러스가 사멸된다. 특히 굴, 홍합, 조개 등 패류는 아무리 신선하다고 해도 반드시 익혀 먹는 것이 좋다. 채소나 과일은 여러 차례 깨끗이 세척하고, 칼이나 도마도 반드시 소독해야 한다. 손 씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지키는 것이 가장 중요하다. 특히 화장실 사용 후, 기저귀 교환 후, 식사 전이나...
'레옹' 감독 뤼크 베송 "부자증세 반대는 부끄러운 일" 2024-11-04 19:49:29
세금을 내는 것에도 동의한다"며 "바위에 달라붙은 홍합처럼 자신의 부에 집착하는 부자, 특히 상속자들에게 부끄러움을 느낀다"고 말했다. 그러면서 "국가가 자신의 의무, 즉 우리 중 가장 취약한 이들을 진정으로 돌보기를 기대한다"며 "공화국 가치 가운데 잊힌 '평등과 박애'를 위해 선출된 대표자들이 이 문...
오징어 이어 홍합·바지락도 공급난…"수입없인 감당 못해" 2024-10-22 18:04:56
줄어든 탓이다. 최근엔 고수온으로 홍합·전복·바지락 등이 집단 폐사하면서 중국산을 늘리는 추세다. 한 대형마트 관계자는 “외국산은 냉동으로 들여와야 하기 때문에 국산에 비해 선도가 떨어지지만, 수요를 맞추려면 어쩔 수 없다”며 “국산이 사라진 명태처럼 해외에 100% 의존하는 수산물이 늘어날 수 있다”고...