지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
당분간 '金사과 상황' 계속된다…장바구니 물가에 '한숨' 2024-04-11 10:00:02
올해 사과와 배 등 주요 과일들의 재배면적은 일제히 줄어든 것으로 파악됐다. 한국농촌경제연구원(KREI) 농업관측센터는 전날 발행한 농업관측월보(과일·2024년 4월호)에서 올해 4월 이후 2023년산 사과 출하량은 7만9000t으로 예측했다. 이는 전년(10만3200t) 대비 23.4% 감소한 것으로, 평년(9만7800t)과 비교해선 19.2...
'금사과' 이유 있었다…과일 재배면적 1%↓ 2024-04-11 06:08:07
막기 위한 중장기 생산 안정 방안을 마련할 필요성도 제기된다. 한국농촌경제연구원 농업관측센터는 올해 사과, 배, 감귤, 단감, 포도, 복숭아 등 6대 과일 재배면적을 10만5천988㏊(헥타르·1만㎡)로 11일 추산했다. 이는 작년의 10만7천156㏊보다 1.1% 줄어든 것이다. 6대 과일 모두 재배면적이 줄어든 가운데 '...
올해 사과·배·감귤 등 과일 재배면적 1% 감소…고령화 영향 2024-04-11 06:05:00
막기 위한 중장기 생산 안정 방안을 마련할 필요성도 제기된다. 한국농촌경제연구원 농업관측센터는 올해 사과, 배, 감귤, 단감, 포도, 복숭아 등 6대 과일 재배면적을 10만5천988㏊(헥타르·1만㎡)로 11일 추산했다. 이는 작년의 10만7천156㏊보다 1.1% 줄어든 것이다. 6대 과일 모두 재배면적이 줄어든 가운데 '국민...
기후변화에 사과·배 서리 피해 늘어…6년간 보험금 8천633억원 2024-04-10 06:25:01
한국농촌경제연구원 이슈 보고서에 따르면 2018년부터 지난해까지 사과와 배 봄철 서리 피해로 지급된 보험금은 8천633억원에 이른다. 이는 사과·배 농가에 지급된 총보험금(1조3천697억원)의 63%를 차지한다. 농작물에 서리가 내리면 조직이 얼어붙어 파괴된다. 서리 피해는 과일 생산량 감소와 가격 상승을 초래한다....
이번엔 방울토마토, 1주 새 40% 튀었다 2024-04-05 18:08:40
큰 원인은 급감한 출하량이다. 농촌경제연구원에 따르면 지난달 토마토와 대추방울토마토는 생육기(1~2월)에 일조시간이 부족해 착과율(열매가 달리는 비율)이 낮아지고 병해가 늘었다. 한 대형마트 관계자는 “방울토마토는 현지 출하량이 예년에 비해 40~50% 감소했다”고 말했다. 방울토마토 가격이 전년 대비 유독 많이...
이번엔 '방울토마토'…1주일 새 가격 40% 넘게 뛰었다 [송영찬의 신통유통] 2024-04-05 16:40:53
큰 원인은 급감한 출하량이다. 농촌경제연구원에 따르면 지난달 토마토와 대추 방울토마토는 생육기(1~2월)에 일조시간이 부족해 착과율(열매가 달리는 비율)이 낮아지고 병해가 늘었다. 한 대형마트 관계자는 “방울토마토의 경우 현지에서 출하량이 40~50% 수준까지 감소했다고 보고 있다”고 말했다. 방울토마토 가격이...
"의전은 딱 질색하세요"…공무원 '초긴장' 시키는 장관 [관가 포커스] 2024-04-05 15:20:53
반면 농촌 소멸 관련 현장은 찾지 않았다. 한국농촌경제연구원 관계자는 “농촌 정책에 관해선 국내에서 손꼽히는 전문가”라며 “물가 이슈가 수그러들면 본격적으로 실력 발휘를 할 수 있을 것”이라고 했다. 송 장관의 이력은 특이하다. 한국농촌경제연구원(KREI) 부원장 출신 ‘연구파’로 알려졌지만, 대학에선...
[그래픽] 가공식품 구입 시 고려 기준 2024-04-03 08:58:00
= 3일 한국농촌경제연구원의 '가공식품소비자태도조사' 결과를 보면 소비자들이 가공식품 구입 시 고려 기준으로 '가격'을 선택한 비율은 2019년 12.8%에서 2022년 24.2%로 높아졌다. minfo@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics 페이스북 tuney.kr/LeYN1 (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI...
외식물가 상승률, 34개월째 평균 상회…가공식품은 두달째 하회 2024-04-03 06:01:02
한국농촌경제연구원 가공식품소비자태도조사) 이런 부담에 가공식품을 구입할 때 '가격'을 먼저 보는 가구가 두 배로 늘었다. 한국농촌경제연구원이 소비자 2천명으로 대상으로 하는 '가공식품소비자태도조사'에 따르면 가공식품 구입시 고려 기준으로 '가격'을 선택한 비율은 2019년 12.8%에서...
"왜 식당 직원 사라지나 했더니"…이곳에 '뭉칫돈' 우르르 몰린다 2024-03-31 10:17:27
음식점 종사자 수가 줄고 있다. 한국농촌경제연구원에 따르면 일반음식점 평균 근로자 수는 2020년 3.12명에서 2022년 2.96으로 감소했다. 식당에서 외식테크 스타트업을 찾는 이유는 복합적이다. 최근 인건비가 크게 올라 비용 부담이 커졌다. 정부가 정한 최저임금은 시급 기준 2013년 4860원에서 올해 9860원으로 10년...