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커피 장수에 도움, 치매도 예방? 2015-11-18 12:16:09
주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다. 또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의...
믿거나 말거나··"하루 커피 3~5잔 마시면 3~7년 더 오래 살아" 2015-11-18 09:54:59
커피콩 자체의 효능 덕분으로 분석했다. 다만, 3잔 미만을 마시거나 5잔 넘게 마시는 경우는 수명과 특별한 상관관계가 나타나지 않았다고. 연구팀은 "아직 정확히 밝혀지지는 않았지만, 커피 속에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산, 마그네슘 등 생리활성 물질들이 인슐린 저항성과 체내 염증을 줄여주기...
[오!정말?] 하루 커피 3~5잔이면 수명 3~7년 늘어 2015-11-18 07:21:45
커피콩 자체의 효능 덕분으로 연구팀은 분석했다. 다만, 3잔 미만을 마시거나 5잔 넘게 마시는 경우는 수명과 특별한 상관관계가 나타나지 않았다. 연구팀은 "아직 정확히 밝혀지지는 않았지만, 커피 속에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산과 마그네슘 등 생리활성 물질들이 인슐린 저항성과 체내 염증을 줄여주기...
커피 하루 3잔가량 마시면 사망위험 절반으로 `뚝` 2015-11-17 09:27:45
1일 평균 147㎎이었다. 이는 식품의약품안전처가 권고한 성인의 하루 카페인 섭취 제한량인 400㎎보다는 낮은 양이다. 한편 커피엔 강력한 항산화 효과를 지닌 클로로겐산 등 폴리페놀이 풍부하다. 심혈관질환ㆍ당뇨병ㆍ알츠하이머형 치매 등의 예방효과가 기대되는 것은 그래서다. 하지만 커피엔 각성 물질인 카페인이...
[오!정말?] 하루 3잔 커피 중장년 사망위험 절반 낮춰 2015-11-16 10:15:56
폴리페놀이 풍부하다. 심혈관질환, 당뇨병, 알츠하이머형 치매 등의 예방 효과를 기대할 수 있다. 그러나 커피에는 각성 물질인 카페인이 함유돼 청소년, 노인, 임산부 등은 과다 섭취를 삼가야 한다. 여기에 설탕과 프림 등을 넣지 않은 순수한 커피를 마셔야 한다. 이번 연구 결과는 `대한지역사회영양학회지` 최근호에...
커피+우유 3잔 효능은? 2015-11-13 17:39:44
주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다. 또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의...
치매 예방 돕는 세계 4대 식단은 무엇? 2015-11-11 09:34:50
성분)ㆍ데아닌ㆍ폴리페놀(항산화 성분)도 뇌세포 보호 효과를 가지며, 알츠하이머병의 원인인 베타 아밀로이드와 타우(tau) 단백질을 감소시킨다고 했다. 니노미야 교수는 "우유에 풍부한 칼슘ㆍ마그네슘은 혈관성 치매, 양질의 단백질은 알츠하이머병 예방에 유용할 것으로 여겨진다"며 "우유가 당뇨병 예방 효과를 가진...
커피와 우유 치매예방, `글루타티온` 성분이란? 2015-11-11 00:30:10
주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다. 또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의...
우유 치매예방, 녹차의 놀라운 효능은? 2015-11-10 20:41:50
최근 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등 항산화물질이 들어있어 전립선암과 유방암 예방에 효과적이라고 보도했다. 허핑턴 포스트는 녹차의 효능 6가지도 소개했다. 비만퇴치를 비롯해 심장보호, 면역력 증진, 노화기능 개선, 당뇨예방, 기억력 강화 등을 꼽았다. 이 같은 녹차의 효능은 국내에서도 이미...
[오!정말?] 서서히 취할 땐 `맥주`, 몸매 관리엔 `레드와인` 2015-11-08 10:21:22
술은 단연 레드와인이었다. 항산화물질인 폴리페놀 함유량이 높기 때문이다. BBC는 그러나 맥주 안에 든 폴리페놀이 레드와인만큼은 아니어도 화이트와인과 비슷해 적지 않은 수준이라면서, 가볍게 즐기면 역시 건강에 도움이 된다고 전했다. 숙취 측면에서는 `와인이 더 머리가 아프고 오래간다`는 속설의 근거를 찾아볼...