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고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심”이라며 “장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다”고 평가했다. 장은 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
장류는 동남아시아 등에서 매출이 늘고 있다. 대상은 지속적으로 글로벌 수요와 트렌드를 반영한 K-소스를 선보일 예정이며 각 국가, 권역별 생산기지 확보를 통해 현지화 소스를 출시해 글로벌 소스 시장에서의 점유율을 넓혀 간다는 방침이다. 대상 관계자는 "전통 장류 대표 기업으로서 사명감을 갖고 우리나라 장과 장...
라면주 끓는다…'장 담그기' 유네스코 문화유산·간편식 수요 증가 2024-12-04 09:21:34
늘어날 것이란 전망도 눈길을 끌었다. 연합뉴스에 따르면 송미령 농림축산식품부 장관은 장 담그기 문화의 유네스코 인류무형문화유산 등재에 앞서 “한식의 기본 맛을 내는 것은 장이라 이 시장은 무긍무진하다”며 한국의 전통 장류가 해외에서 인정받는 걸 계기로 장류와 소스의 수출이 많이 늘어날 것이라고 전망한 바...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
"장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심"이라며 "장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다"고 평가했다. 장은 일찍이 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장 된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
"전남 담양군, 전북 순창군에서 운영되는 장류 벨트는 명인과 함께하는 장 담그기와 옹기 만들기, 발효음식 체험 등 장 문화와 연계한 관광 프로그램으로 구성됐다"고 소개했다. 이 이사장은 장류 벨트에서 만날 수 있는 기순도 대한민국 식품명인(35호·진장)과 지난 2016년 국제 행사에 동행했던 일화도 전했다. 그는...
송미령 장관 "고추장, 응용 가능성 커…소스 수출 늘 것" 2024-12-04 06:01:00
전통 장류를 포함해 소스류 수출액은 지난해 3억8천만달러(약 5천억원)로 역대 최대였다. 한류 열풍으로 K-푸드 인기가 높아져 불고기·떡볶이·불닭소스 등 양념소스류 수출이 많이 늘었다. 전통 장류는 이제까지는 양념소스류만큼 주목받지는 못했다. 송 장관은 이번 등재를 계기로 한국 전통 장류에 대한 관심이 높아져...
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다. 정 교수는 이날 서울 중구 샘표[007540] 우리맛공간에서 열린 '장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 현대적 전승'이라는 제목의 강연에서 "기원전 8∼6세기경 장의 초기 발명이 이뤄졌다는 추측이 고고학과 역사학에서 나온다"면서 이같이...
송미령 장관 "식품산업, 국가 경제 성장동력 부상…지원에 총력" 2024-11-20 11:21:30
황성만 오뚜기 대표이사가 받았다. 또 전통장류 산업화에 기여한 성명례 한국맥꾸룸 사장(45호 식품명인·대맥장)을 비롯한 세 명이 산업포장을 받았고, 대(對)중국 온라인 시장 개척을 해 온 김형욱 북경매일유업유한공사 법인장, 주류와 음료 수출 확대에 힘쓴 롯데칠성음료 등은 대통령 표창을 받았다. 동시 행사로는...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
보내는 것도 즐길 거리 중 하나다. 농식품부는 올해 장류 벨트 한 곳을 지정한 데 이어 내년에는 김치, 인삼, 전통주를 주제로 한 미식벨트를 각각 추가로 발굴한다는 방침이다. 농식품부 관계자는 "이후에도 발효 문화, 전통 한식, 제철 밥상, 유행 한식 등을 테마로 미식벨트를 추가 지정해 오는 2032년까지 30곳을 조성...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
전통을 자랑하는 이 학교는 요리 과정으로 유명한 직업 교육기관으로, 학생들은 이번 대회에서 자신만의 한식 레시피를 개발하고 이를 직접 요리로 선보였다. 90분의 조리 시간이 끝나자 된장을 입힌 오리고기, 뿌리채소와 고추장을 쓴 리조또, 된장과 고추장을 활용한 안심 스테이크 등이 하나씩 심사위원 4명의 식탁 위에...