지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[설 선물 정성 듬뿍] 백화점 상품본부장이 추천하는 선물세트 2013-01-30 15:32:01
간한 굴비세트다. 건강기능 식품으로는 kgc인삼공사의 정관장 신제품 ‘홍삼정 플러스’(19만8000원)를 추천 목록에 올렸다. ○현대백화점, 명인 전통식품 추천 박동운 현대백화점 부사장(상품본부장)은 전국 각지 명인들이 직접 만든 전통식품을 모은 ‘명인명촌’ 시리즈와 바이어들이 국내외에서 발굴한 수산물 한우 등...
[김소형의 웰빙맘 프로젝트] '쑥쑥' 성장 돕는 건강한 아이 밥상 2013-01-09 10:51:43
전통 발효식품이 온 가족의 건강을 지키는데 도움이 된다. 김치의 경우 살균 작용을 하는 마늘은 식중독을 비롯해 체내 유해한 물질들을 제거해주며, 무 속에 풍부한 비타민 c는 겨울철 감기 증상을 완화시키고 피부 건강에도 효과적이다. 양념으로 사용되는 고추 역시 노폐물 배출을 도와 신체 면역력을 높여주며 생강은...
불고기는 깻잎에…궁합 맞는 음식 따로 있다 2013-01-04 17:11:12
나트륨에 민감해 하는 사람들이 늘고 있다. 전통 발효식품 된장도 소금기가 걱정이다. 이런 고민을 하는 사람이라면 나트륨 배출을 돕고 비타민 a와 c가 풍부한 부추를 함께 먹는 것이 좋다. 그러면 상극음식에는 어떤 것이 있을까. 최악의 음식궁합은 우리가 즐겨먹는 치킨과 맥주다. 일명 ‘치맥’으로 불릴 정도로 대중...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
강점기에도 유일하게 생산을 허용했던 전통주다. 쌀과 누룩으로만 빚었음에도 신맛과 단맛이 어우러져 은은한 국화향을 낸다. ‘대한민국 식품명인 17호’인 송강호 식품명인(71·사진)이 2대째 김천 과하주 전통을 잇고 있다. 송 명인은 “다른 지역에서 똑같은 제조법으로 빚어도 김천 과하주의 맛을 따를 수 없는 것은...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
알리기 위한 민속마을도 조성돼 있다.순창 전통 고추장은 제조과정에서 빨갛던 고추장이 숙성되면서 진한 갈색을 띠는 갈변 현상이 나타난다. 외국산 원료로 만든 고추장에서는 볼 수 없는 현상이라는 게 문 명인의 설명이다. 또 순창 고추장은 메주를 음력 10월에 쑤는 다른 지역과 달리 음력 7월께 만든다.서까래나 처...