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목포수협 위판액 1천700억 돌파…설립 81년 만에 최대 2018-12-09 08:00:22
작년보다 16억원이 늘었다. 다음은 갈치류 4천523t 254억7천만원, 병어류 1천566t 159억원, 참돔 662t 57억8천만원, 민어 317t 41억원 등으로 뒤를 이었다. 수협 관계자는 "위판액이 늘어난 것은 업종 차별 없이 위판하는 모든 어업인에게 일정 금액을 돌려주는 위판마일리지 제도, 위판 실명제, 면세유 24시간 급유 등이 ...
[어촌은 지금] ⑦ 한적한 어촌이 키조개 주산지로…장흥 수문마을 2018-10-25 08:00:15
못 빠져나간 서대, 병어, 갯장어나 잡어를 철마다 잡아 생계를 이어왔다. 그러나 득량만의 천혜의 환경에 키조개 양식을 도입하면서 전국을 대표하는 키조개 주산지이자 어촌체험마을로 성장했다. 키조개 종패를 갯벌에 심은 뒤 2∼3년 뒤부터 채취할 수 있는데 득량만은 조수간만의 차가 적어 이곳의 키조개는 관자가 크고...
'목포는 맛의 도시다'…태스크포스 구성·브랜드 마케팅 강화 2018-10-22 11:54:10
홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아구탕, 우럭간국 등 모두 해산물의 진미를 느끼게 하는 요리다. 목포 음식은 소중한 관광자원이자 지역경제에 활력을 불어넣을 자원이다. 가짓수가 많고, 맛도 있어 양과 질 모두 우수하다. 목포를 찾은 관광객이면 누구나 맛집을 찾는 미식여행을 즐기고 각종...
새롭게 선보일 목포항구축제…추억과 낭만을 노래한다 2018-10-01 11:30:47
성어기에 열리는 목포항구축제는 참조기, 병어, 민어 등 제철 수산물로 가득하다. 특히 올해 축제에서 처음 시도하는 활어 경매와 즉석에서 요리해 먹을 수 있는 파시수랏간 횟터와 구이터가 식도락가의 발길을 붙잡을 것으로 보인다. 먹갈치와 참조기, 병어를 저렴한 가격으로 살 수 있는 수산물 최저가·최고가 경매행...
상어고기, 홍어찜, 카스텔라까지…지역별 차례상도 제각각 2018-09-24 07:12:33
무안에서는 병어가 차례상에 넉넉히 올라온다. 평야가 많은 전남 일대에서는 예로부터 다양한 재료로 만든 화려한 모양의 떡도 차례상에 함께 올린다. 멥쌀가루에 모싯잎을 넣어 소화를 돕고 쉽게 상하지 않는 모싯잎송편과 쑥, 포도즙, 오미자즙 등 천연 재료로 색을 내 반죽한 꽃송편 등이 대표적이다. 대구·경북 지역...
옥션 "치솟는 과일값에 올 추석상에 '황금향·갈치' 올린다" 2018-09-18 06:09:00
즐기기 좋은 킹크랩·바닷가재는 490%나 판매량이 뛰었고, 전어·병어·민어(141%)와 멍게·해삼(54%)도 증가세를 보였다. 옥션 마트실 백민석 실장은 "열대과일이 대중화되고 품목도 다양해지면서 올 추석에는 합리적인 가격대의 제주산 과일, 수입 과일에 대한 수요가 커지고 있다"고 말했다. sungjinpark@yna.co.kr (끝)...
'물 반 민어 반' 섬 바다엔 波市의 추억이 신기루처럼… 2018-09-09 16:15:44
품은 병어들의 놀이터가 돼버린 전장포 앞바다에서는 서남쪽 흑산해에서 진달래꽃 피기를 기다렸다가 뻘물 드리우는 사리물 때를 기다려 뿌우욱 뿌우욱 부레로 내는 속울음으로 내 고달픈, 고향에 다다른 칠월의 갯내음을 아가미로 훑는다.마늘 뽑고 양파 캐어 말리던 늦은 오후, 구년은 자랐을법한 일 미터의 십키로짜리...
황신혜 ‘수미네’ 방문 “내가 이야기 잘못하면 수미 언니 큰일나” 2018-08-08 11:42:49
온 손님들에게 병어조림을 대접하자 싹싹 긁어 먹었다”고 일화를 밝힌다. 병어의 부드럽고 담백한 맛을 김수미 표 칼칼한 양념장과 조화시켜 시청자들을 유혹할 예정. 이번 방송엔 특별히 김수미의 절친인 황신혜가 방문한다. 김수미는 “황신혜는 우리 집에서 가족같이 함께 자고 먹었다”며 수미네 반찬을 다 먹어본...
`냉부해` 안재욱 냉장고 속 `나라즈케` 뭐길래? 포털 실검 `1위` 2018-08-06 23:29:56
소스를 곁들인 병어찜 `복덩이`를 선보였다. 두 번째 희망요리로 미카엘은 소고기와 브로콜리를 이용한 그라탱에 김수미에게 배운 양배추김치를 곁들인 `다이어트는 잊그라`를 선보였다. 레이먼킴은 그레이비 소스를 곁들인 오리지널 찹스테이크에 치즈를 올린 나라즈케를 사이드로 한 `원조 테리우스테이크`를 만들었다....
고수온에 적조, 해파리까지…폭염에 지친 어민들 '삼중고' 2018-08-02 15:02:40
뭉쳐 있으면 병어 등 물고기들이 그물 안으로 들어올 수 없어 어획량이 줄어들 수밖에 없다. 한 어민은 "30년 넘게 고기를 잡아왔지만, 요즘처럼 해파리가 극성을 부리는 것은 처음이다"며 "병어잡이도 8월이면 끝나는데 이런 식이면 올해는 끝났다"고 탄식했다. 전남도는 해파리 피해가 발생하자 해파리 제거 사업비로...