지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"아스파탐 막걸리라고 나가는 손님들…가슴 덜컹 내려 앉아" 2023-07-13 21:00:01
국내 식품의약품안전처에 주류 제조업체로 등록된 막걸리(탁주) 업체는 지난해 말 기준 752곳. 이 중 서울장수 지평주조 국순당 막걸리 '빅3'가 전체 막걸리 시장의 60%를 차지하고 있다. 나머지는 대부분 영세 업체다. 한 막걸리 제조업체 관계자는 “막걸리에 포함된 아스파탐은 평균 0.0025% 정도로 미미한...
한라봉·귤피 전통주, 제주산만 인정…쓴맛 삼키는 타지역 양조장 2023-07-11 18:13:42
없기 때문이다. 전통주산업법상 지역특산주는 탁주, 약주, 청주, 일반증류주, 증류식 소주, 과실주, 리큐어, 기타 주류 등만 허용된다. 희석식 소주와 맥주, 위스키, 브랜디는 예로부터 전승된 술이 아니라는 이유로 지역특산주로 인정받지 못한다. 권 대표는 “외국에서 들어온 브랜디 주종을 전통주로 인정하기는 어렵더...
전통주, 인근 농산물로만 빚으라니… 2023-07-11 18:09:21
수도권에서 양조장을 운영하는 A대표는 평소 탁주와 증류주를 빚을 때 쌀과 감자, 고구마 등을 ‘주원료’로 사용한다. 독창적인 맛을 내고 싶었던 그는 유자, 한라봉을 활용한 전통주를 빚고자 규정을 살펴보다 좌절했다. 전통주로 인정받으려면 제조장 소재지나 인근 지역 농산물을 주원료로 써야만 했기 때문이다. 11일 ...
막걸리도…청주도…이 男子 손을 거치면 신의 물방울 2023-06-29 18:05:47
맛이 나는 탁주도 있고, 맑지만 향이 진한 청주도 있다. 외국인들은 밥과 반찬을 곁들여 먹는 한국의 식문화를 가장 신기해 하는데, 음식마다 조화로운 페어링도 가능하다. 그런데 한국인들조차 ‘몇천원이면 먹을 막걸리를 왜 비싸게 마셔야 하느냐’는 인식을 갖고 있다. 와인은 10만원, 100만원이어도 사지만 전통주는...
상속세 냈다면 상위 6%…절반은 10억~20억 물려받아 7천만원 내 2023-06-29 12:00:28
86만2만 ㎘(26.3%), 탁주 34만3천 ㎘(10.5%) 순이었다. 5년 전인 2018년과 비교하면 증류식 소주(197.1%, 3천254 ㎘), 위스키(85.7%, 108 ㎘), 과실주(62.7%, 7천554㎘) 순으로 증가율이 높았다. 지역 특산주와 민속주 출고량은 추세가 엇갈렸다. 지역 특산주는 2018년 6천900 ㎘에서 지난해 2만8천 ㎘로 매년 증가했지만,...
산소 증류주 O2 황금곳간 전국 입맛 사로잡았다 2023-05-25 10:53:18
설립 후 ‘대전부르스’와 전통 탁주 ‘0시 50분’, 프리미엄 찹쌀 생막걸리 ‘93황금곳간’ 등을 잇달아 생산해 지역 애주가들의 입맛을 사로잡았다. 전 회장은 “‘O2 황금곳간’도 단기간에 자리 잡을 것”이라고 했다. ‘O2 황금곳간’은 대전에서 생산하는 농협쌀 ‘옥토진미’로 최상급 막걸리를 빚은 뒤 이를...
대전 전통 '산소 증류주'…전국 입맛 사로잡았다 2023-05-24 18:50:48
설립해 생막걸리 ‘대전부르스’와 전통 탁주 ‘0시 50분’, 프리미엄 찹쌀 생막걸리 ‘93황금곳간’ 등을 잇달아 생산해 지역 애주가들의 입맛을 사로잡았다. 전 회장은 “‘O2 황금곳간’도 단기간에 자리 잡을 것”이라고 했다. ‘O2 황금곳간’은 대전에서 생산하는 농협쌀 ‘옥토진미’로 최상급 막걸리를 빚은 뒤...
[카드뉴스] MZ세대가 더 즐겨 찾는 전통주, 팔도 양조장 기행 2023-05-23 16:49:02
종류가 있는지 살펴봤습니다. 첫 번째로, 탁주(濁酒) 혹은 막걸리라 불리는 술이 있습니다. 쌀, 보리, 옥수수 등을 발효시킨 다음에 거칠게 여과시킨 술입니다. 전통주 중에서 가장 오랜 역사를 지녔습니다. 탁주를 일컫는 다른 표현으로는 대포, 모주, 전내기술(논산), 탁배기(제주) 등이 있는데요. 전남 해창막걸리의...
지평주조, 최대 규모 천안공장 완공..."탁주 수출 전초기지로" 2023-05-11 10:11:36
도입해 기존 대비 생산량을 5배 확대한 최대 규모의 탁주 생산시설로, 연간 전체 탁주 시장의 20%에 해당하는 4만 6천kL를 생산할 수 있다. 지평주조는 이번 천안공장에 자동화 기술이 적용된 최첨단 설비를 대거 도입했다. 먼저, 발효설비를 자동화해 작업장 내 무인 시스템을 구축했으며, 시간당 최대 3만 병을 생산할...
지평주조, 천안에 막걸리 생산 공장 완공 2023-05-11 08:35:54
도입해 기존 대비 생산량을 5배 확대한 탁주 생산 시설로, 연간 전체 탁주 시장의 20%에 해당하는 4만6천KL를 생산할 수 있다고 지평주조는 설명했다. 또 "천안공장에 자동화 기술이 적용된 최첨단 설비를 대거 도입했다"며 "발효설비를 완전히 자동화해 작업장 내 무인 시스템을 구축했고 시간당 최대 3만 병을 생산할 수...