지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
식약처 암행감사 '선택과 집중'…대상 줄었지만 위반율은 상승 2025-06-23 06:00:06
암행어사'로 불리는 식품의약품안전처의 무통보 특별기획감시가 대상이 줄어드는 대신 위반율은 높아지고 있어 제약바이오 업체들을 긴장시키고 있다. 사전 통보 없이 불시에 이뤄지는 특별기획감시가 대상을 줄이는 대신 더 꼼꼼히 들여다보는 '선택과 집중' 방식으로 진행되면서 처벌 가능성이 높아지고 있기...
쿠팡에서 입소문 타더니…'매출 80억' 초대박 난 회사 [인터뷰] 2025-06-22 13:34:22
단일 제조하는 협력사다. 그린피아가 만드는 곰곰 냉동대파와 냉동 다진마늘은 쿠팡 냉동채소 카테고리의에서 상위 5위권 안에 드는 베스트셀러다. 지난 20일 서면을 통해 김학영 그린피아 대표(60)와 인터뷰했다. 그는 “자칫 없어질 뻔한 회사가 미국시장까지 진출했다"고 말했다. 곰곰은 주로 채소를 소량 구매하는...
CU, 여름철 겨냥 냉우동·메밀소바·막국수 선보여 2025-06-22 08:43:04
22일 밝혔다. 면 시리즈는 40년 업력의 면 전문 제조업체 한일식품과 손잡고 출시했다. 식당과 비교해 3분의 1 수준의 가격인 3천원 후반대로 전자레인지에 돌려 간편하게 먹을 수 있다고 회사는 설명했다. CU는 최근 낮 기온이 평균 30도를 넘어가면서 면 제품을 찾는 고객이 늘고 있다며 매콤 명란 우동과 들기름 막국수,...
식약처, 한살림우리밀제과 고구마케이크 회수…식중독균 검출 2025-06-20 18:32:13
= 식품의약품안전처는 경기도 안성시 식품제조·가공업체인 '한살림우리밀제과'가 제조하고 유통전문판매업체인 '한살림사업연합'이 판매한 빵류 '고구마케이크(1호)'에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한다고 20일 밝혔다. 회수 대상은 제조 일자가...
풀무원 푸드머스 "급식 식중독 피해에 사과…안전관리 미흡" 2025-06-20 15:56:45
또 "제조 협력업체에 대한 관리 감독을 강화하고 식중독 사고 재발 방지·예방을 위한 품질 안전관리 종합대책을 마련하겠다"고 약속했다. 구체적으로 "원료, 생산 공정, 제품의 안전성 확보를 위해 식중독 예방관리 전담 전문 인력을 두 배로 확충하고 실시간 살모넬라균 진단 기술과 선진 검사 장비를 도입하는 등 조직과...
튀긴 오징어 100만봉 팔아…미국서 난리난 바이오포트 2025-06-20 14:39:22
회사 이름만 봐서는 바이오 회사인지, 식품 회사인지 잘 모를 수 있습니다. 바이오포트는 2004년 설립한 스낵·음료 등을 제조·판매하는 식음료 업체입니다. 현재 바이오포트 본사는 부산 기장에 위치해 있고요. 경남 양산에서 1공장, 2공장을 운영 중입니다. 김성구 바이오포트 대표가 회사를 창업한 건데요. 김...
[게시판] 식약처, AI 기술 적용 의약품 제품화 방안 논의 2025-06-20 14:00:20
▲ 식품의약품안전처는 20일 서울 동대문구 동대문디자인플라자에서 한국제약바이오협회와 공동으로 '헬스케어 AI 기술 활용과 미래 성장' 주제 포럼을 개최했다. 이번 포럼은 최근 의약품 개발부터 품질관리까지 활용되고 있는 최신 AI 기술을 공유하고, AI 기술 적용 의약품의 제품화 방안 등을 논의하기 위해...
덥고 습한 날씨…도시락 관련 식중독 주의보 2025-06-20 12:47:40
먹기 전에는 용기 또는 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인하고, 구입 후 바로 섭취가 어려운 경우에는 냉장(0~5℃) 상태로 보관해야 한다. 또한, 도시락을 대량 구입·섭취하는 경우 가급적 해썹(HACCP) 인증받은 식품 제조·가공업소(도시락 전문제조업체)의 제품을 이용하고, 여러 음식점에 나누어 주문하는...
이스라엘·이란 전쟁 확산…휘발유 1700원, 물가 폭탄 자극하나 2025-06-20 11:17:55
식품 물가상승률은 두 달 연속 4%대를 기록했고 외식 물가는 2020년 1월 이후 가장 높았다. 또 높아진 가계의 체감물가는 물가가 계속 오를 것이라는 ‘기대인플레이션’에 영향을 줘 결국 물가안정을 저해할 수 있다고 지적했다. 정부는 가공식품 원재료에 대한 할당관세를 확대·연장하고 유통 구조 개혁...
식약처 "도시락 관련 식중독 증가…구입 2시간 이내 섭취해야" 2025-06-20 11:06:37
등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인하고, 구입 후 바로 섭취가 어려운 경우에는 냉장(0~5℃) 상태로 보관해야 한다. 또한, 도시락을 대량 구입·섭취하는 경우 가급적 해썹(HACCP) 인증받은 식품 제조·가공업소(도시락 전문제조업체)의 제품을 이용하고, 여러 음식점에 나누어 주문하는 것이 좋다. harrison@yna.co.kr...