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[건강포커스] "투표 여부와 장기적 사망 위험 간 강한 연관성 확인" 2025-11-05 08:30:00
연구 결과가 나왔다. 핀란드 유권자에 대한 투표와 사망 위험 간 관계 추적 연구에서 투표자의 사망 위험이 비투표자보다 63~73% 낮은 것으로 나타났다. 핀란드 헬싱키대 한누 라흐티넨 박사팀은 5일 국제학술지 역학·지역사회 보건 저널(Journal of Epidemiology and Community Health)에서 핀란드 의회 선거 유권자...
한-핀란드 과기공동위…6G·양자·방사선방호 기초연구 논의 2025-06-26 09:52:35
국가과학기술자문회의 대회의실에서 핀란드 고용경제부(MEAE)와 제8차 한-핀란드 과학기술공동위원회를 열었다고 밝혔다. 과기공동위는 1989년 체결된 양국 과학기술 협력 협정과 2019년 체결된 디지털경제 및 4차 산업혁명 공동 대응 양해각서에 따라 추진되는 정부 간 정례 협의체다. 한국 대표단으로는 과기정통부와...
[사이테크+] 우리은하-안드로메다 충돌은 필연?…"충돌 피할 수도 있다" 2025-06-03 05:00:01
결과가 나왔다. 핀란드 헬싱키대 틸 사왈라 박사팀은 3일 과학 저널 네이처 천문학(Nature Astronomy)에서 유럽우주기구(ESA) 가이아 우주망원경(Gaia)과 미항공우주국(NASA) 허블우주망원경(HST) 관측 자료와 대마젤란운(LMC) 등 주변 은하에 대한 최신 데이터를 반영한 시뮬레이션 연구에서 이런 결론을 얻었다고 밝혔다....
[사이테크+] 펭귄 똥이 남극 보호?…"암모니아 가스가 기후변화 영향 줄여" 2025-05-23 05:00:01
가스가 기후변화 영향 줄여" 핀란드 연구팀 "펭귄 배설물서 암모니아 대량 방출…구름 씨앗 생성 기여" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 남극에 사는 펭귄들의 배설물(guano)에서 방출되는 암모니아가 구름 응결핵(cloud condensation nuclei)으로 작용, 구름 형성을 증가시켜 기후변화 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있...
파리바게뜨 건강빵의 새기준 '파란라벨'…입소문 타고 한 달 만에 120만개 팔렸다 2025-04-02 16:11:15
2020년부터 핀란드 헬싱키대와 함께 공동연구를 진행해 왔다. 핀란드 등 북유럽 국가에서 먹는 빵은 호밀, 귀리 등의 통곡물을 활용해 식이섬유뿐 아니라 비타민과 무기질 등이 높은 것으로 알려졌다. 연구개발 끝에 SPC는 통곡물 발효종 개발에 성공했고, 이를 이용한 베이커리 제품 13종을 출시했다. 한편 파리바게뜨는...
파리바게뜨, '파란라벨' 론칭…전국 3400여개 매장에서 건강빵 대중화 나선다 2025-03-12 16:03:24
깨기 위해 지난 2020년부터 핀란드 헬싱키대와 함께 한국형 노르딕(북유럽) 건강빵 개발을 위한 산학공동연구를 진행했다. 북유럽 빵은 호밀·귀리 등의 통곡물을 활용해 식이섬유뿐만 아니라 비타민·무기질 및 항산화 성분이 높아 건강에 유익한 것으로 알려졌다. SPC그룹은 4년여 간의 연구 끝에 통곡물 발효종인 ‘SPC...
"건강빵은 맛없다? 고정관념 깰 것"…파리바게뜨 '야심작' 선보여 2025-02-27 15:13:14
SPC식품생명공학연구소는 2020년부터 핀란드 헬싱키대와 함께 한국식 북유럽 건강빵 개발을 위한 공동연구를 진행했다. 해당 연구소는 약 4년간의 연구 끝에 통곡물 발효종인 ‘SPC × 헬싱키 사워도우’와 ‘멀티그레인(통곡물) 사워도우’ 개발에 성공했다. 심상민 SPC식품생명공학연구소 부소장은 이날 “기존 곡물빵은 ...
"건강빵 대중화"…파리바게뜨, '파란라벨' 브랜드 출시(종합) 2025-02-27 11:46:24
"건강빵 대중화"…파리바게뜨, '파란라벨' 브랜드 출시(종합) 헬싱키대와 공동연구로 3세대 발효기술 개발…저당·고단백빵 13종 선보여 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = SPC파리바게뜨는 27일 프리미엄 브랜드 '파란라벨'을 출시하고 '건강빵 대중화'에 나선다고 밝혔다. 파리바게뜨는 건강을...
"건강빵의 새 기준"…파리바게뜨, 새 브랜드 '파란라벨' 선보여 2025-02-27 10:30:03
지난 2020년부터 핀란드 헬싱키대와 함께 공동연구를 진행해 왔다. 핀란드 등 북유럽 국가에서 먹는 빵은 호밀, 귀리 등의 통곡물을 활용해 식이섬유뿐 아니라 비타민과 무기질 등이 높은 것으로 알려졌다. 연구개발 끝에 SPC는 통곡물 발효종 개발에 성공했고, 이를 이용한 베이커리 제품 13종을 출시했다. 파리바게뜨는...
외로우면 일찍 죽는다…"'악성 단백질' 수치 높여" 2025-01-04 12:41:31
사회적 작업을 수행하고 신체의 상태에 대해 인지하는 부위와 연관이 있는 것으로 드러났다. 연구에 참여하지 않은 마르코 엘로바이니오 헬싱키대 교수는 가디언에 "이번 연구가 외로움과 사회적 고립이 수많은 신체 건강 문제와 연관되어 있다는 이전의 연구 결과들을 강하게 뒷받침한다"고 말했다. (사진=연합뉴스)