인공지능(AI)이 만든 빼빼로가 나왔다…어떤 맛일까?

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입력 2017-09-27 12:39  

인공지능(AI)이 만든 빼빼로가 나왔다…어떤 맛일까?


롯데제과가 인공지능(AI)이 만든 빼빼로를 선보였습니다.

롯데제과는 AI를 통해 분석한 소비자 트렌드를 토대로 ‘빼빼로 카카오닙스’와 ‘빼빼로 깔라만시 상큼요거트’를 개발했다고 밝혔습니다.

롯데제과는 지난해 12월 IBM과 업무협약을 체결하고 제과 산업에서 인공지능(AI)를 활용해 소비자들이 원하는 맛과 소재, 식감 등의 잠재적 니즈를 파악하기 위한 신개념 트렌드 분석 시스템 개발에 박차를 가했습니다.

이후 최근까지 롯데제과는 IBM의 인공지능 컴퓨터 왓슨을 이용해 8만여 개의 인터넷 사이트와 식품 관련 사이트에 게재된 1천만여 개의 소비자 반응과 각종 SNS 채널의 정보를 수집했습니다.

이를 통해 확보된 데이터를 노출 빈도와 관련성 등 각 항목별로 분석해 식품, 과자, 초콜릿 등의 카테고리별로 현재 소비자들이 좋아하거나 인기를 끌 가능성이 높은 소재와 맛을 도출해냈습니다.

이런 데이터 분석을 통해 결과물로 나온 것이 바로 ‘빼빼로 카카오닙스’와 ‘빼빼로 깔라만시 상큼요거트’입니다. 두 제품 모두 건강을 추구하는 요즘 소비자들의 트렌드를 반영했으며, 인공지능 시스템을 활용한 첫 번째 제품인 만큼 제품 포장지에 AI심볼과 함께 제품이 개발된 과정을 그림으로 표현했습니다.

카카오닙스는 카카오 열매를 원물 그대로 발효하여 로스팅한 알갱이로 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 최근 각광받는 식품입니다. 깔라만시는 동남아시아 전역에 분포하는 라임류의 열매로, 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어있어 디톡스 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.

롯데제과는 향후 AI 적용 소비자 분석 시스템 구축을 완료하고 이를 활용한 다양한 제품을 선보인단 방침입니다.
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