외신이 본 한국 양궁의 성공비결은?

입력 2012-07-31 10:18  

한국 여자양궁의 성공 비결을 김치와 젓가락이라는 분석이 나왔다.



31일 로이터통신은 양궁 단체전이 도입된 1988년 서울올림픽 이후 한국 여자 양궁대표팀이 7회 연속 우승했다면서 그 비결로 김치를 담가 먹는 문화와 젓가락을 꼽았다. 로이터는 한국 여성들이 양궁과 골프에서 세계 최정상에 올라 있다면서 김치 버무리기를 통해 얻은 빼어난 `손 감각`에 주목해야 한다고 지적했다.

한국 여자양궁 대표팀의 백웅기 감독은 "한국 여성의 손은 다른 나라 여성들보다 한층 예민하다"면서 "한국 여성이 요리를 하면 음식에 맛이 더해진다"면서 `손맛`을 강조한 인터뷰도 로이터는 소개했다. 로이터는 이와함께 한국 특유의 젓가락 문화를 또 다른 성공요인으로 봤다. 특히 다른 나라에서는 나무 재질이 길고 사용하기 편한 젓가락이 보편적이지만 한국에선 얇고 미끄러워 쓰기 힘든 쇠젓가락이 일반화 되어 있다고 설명했다.

로이터는 "한국 여자 양궁선수들의 손가락 감감은 굉장히 뛰어나고 화살이 시위를 떠나는 순간 점수를 판가름할 수 있을 정도"라는 백 감독의 설명으로 한국 여자 양궁의 성공비결을 전했다.

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