요구르트를 매주 5번 이상 마시면 고혈압을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 보스턴 대학 의과대학의 저스틴 부엔디아 연구원은 요구르트를 매주 5번 이상 마시면 장기적으로 고혈압 위험을 낮출 수 있다는 연구결과를 발표했다고 메디컬 익스트레스가 5일 보도했다.
간호사건강연구(NHS)에 참가한 22~55세 여성과 전문의료원건강후속연구(HPFS)에 참가한 40~75세 전문의료인(대부분 남성) 총 7만4천609명의 18~30년에 걸친 조사자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 확인됐다고 부엔디아 연구원은 밝혔다.
매주 요구르트를 5번 이상 마시는 사람은 한 달에 한 번 정도 마시는 사람에 비해 고혈압 발생률이 약 20% 낮은 것으로 나타났다.
혈압관리 식단으로 알려진 대시(DASH: Dietary Approaches to Stop Hypertension) 다이어트를 하면서 요구르트를 자주 마시는 사람은 더 큰 효과를 기대할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
부엔디아 연구원은 요구르트의 성분인 카제인 유래 트리펩티드(casein-derived tripeptide)의 효과 때문인 것으로 보인다고 설명했다.
이 밖에 매일 우유와 치즈를 먹는 것도 혈압관리에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
이 연구결과는 피닉스에서 열린 미국심장학회(AHA) 학술회의에서 발표됐다.
[온라인뉴스팀]
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